Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

    В начале октября можно выкапывать корнеклубни георгинов. Обращаю внимание на важные моменты.

    У выкопанных экземпляров не обрезайте сразу же надземную часть, а подождите, когда верх завянет (обычно это происходит к вечеру дня выкопки), чтобы полезные вещества перешли из надземной части в корнеклубни.
    Не складывайте сразу на хранение, а дайте полежать 3-4 дня в сарае в сухом прохладном (+6… +10 град.) месте.
    Не мойте корнеклубни и ничем не обрабатывайте. Земля должна просохнуть сама, чтобы ее можно было легко отряхнуть.

    Просушенные клубни разложите в большом пластиковом контейнере, засыпьте сухим песком и опустите в подвал. Цветоводы хранят корнеклубни даже в картонной коробке в прохладной прихожей, где георгины без проблем лежат до марта. С этого месяца регулярно осматривайте их. Рано проснувшиеся экземпляры высаживайте в горшки.

    Ответить
  2. Ольга ЗАХАРЬИНА, Смоленская обл.

    Георгины: секреты пышного цветения
    В мае высаживаю клубни георгинов в лунки глубиной 10 см. Расстояние для низкорослых сортов — 0,5 м, для высокорослых — до 1 м. Кладу клубни горизонтально, чтобы новые клубеньки отрастали от крайних молодых побегов (тогда они лучше хранятся, и сорт не вырождается). Пропалываю и рыхлю землю под подрастающими растениями. Когда побеги достигнут 13-15 см, окучиваю почвой.

    Чтобы высокорослые георгины быстрее зацвели, а головки их были крупнее, нижние пасынки (боковые побеги), как только они появляются, обрываю. У растений низкорослых сортов прищипываю главные побеги на уровне 30-35 см от земли. Первые бутоны удаляю.
    В июне подкармливаю георгины раствором куриного помета (1:15).

    Ответить
  3. Александр СТРЕЛЬЦОВ, г. Ново-Ленино

    Если из года в год сажать георгины без разделения корневища, то цветки будут все мельче и мельче. Я достаю георгины из хранилища в конце февраля. Оставляю их в тепле.

    В апреле, когда в теплице растает снег, выкапываю ямки, сажаю их в землю, поливаю теплой водой и закрываю пленкой. 25 мая пересаживаю на клумбу. При высадке нельзя использовать перегной, иначе растения сгниют. Я сажаю георгины вдоль дома, там нет ветра и солнышко, и они прекрасно растут. На 20 см от земли убираю лишние побеги. В середине июля георгины уже цветут.
    Когда появится первый бутон – срезаю. Иначе бутоны будут, но слабые. Для букетов советую срезать цветы вечером, часов в 8-9, тогда они простоят в вазе долго.
    Выкапываю георгины после первых заморозков. Переношу в теплицу на 7 дней. Когда ком высыхает и лишняя земля осыпается, кладу клубни в ящики из-под фруктов и подсыпаю немного сухих опилок.

    Ответить
  4. К. ЕГОРОВА, г. Таганрог

    Знакомая картина – набрали на осенних распродажах клубней лилий, георгин, флоксов и теперь не знаем, как их сохранить до весны? А ведь некоторые, о ужас, уже дали побеги прямо в пакетах!

    Вариантов у нас немного: можно оставить клубни и луковицы зимовать в горшке в квартире либо убрать их в подвал и холодильник. Но в любом случае первым делом нужно покупки осмотреть: удаляем все зеленые побеги, если они, конечно, появились, обрабатываем растения фунгицидом. Ведь неизвестно, где и в каких условиях клубни хранились, потом покупаем свежий торф, и если он суховат, то слегка увлажняем.
    Берем полиэтиленовый пакет и проделываем шилом в нем несколько отверстий, чтобы растения могли дышать, раскладываем в пакеты клубни, пересыпая торфом, и убираем в овощной отсек. Растения с толстым корневищем (лилейники, георгины, ирисы, пионы) будут храниться так до самой весны. А вот для лилий особое хранилище – для них я засыпаю в полиэтиленовый пакет (но уже без дырок) перлит и кладу луковицы. Слегка дую в пакет, набираю в него немного воздуха и аккуратно луковицы потряхиваю, чтобы перлит их окутал. Герметично завязываю пакет и отправляю также в холодильник.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии