Отзывы и комментарии: 3

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Если все же зимой ветка дерева обломилась, не спешите удалять ее полностью. Оставьте нетронутой небольшую (до 50 см) часть, прилегающую к стволу. Можете даже прибить ее к стволу гвоздем. Ранней весной решите, как поступить дальше, — удалить весь облом или формировать новую ветвь. Лучший же способ предупреждения деревьев от поломов в зимний период — это оптимальная формировка кроны, которую надо начинать, еще когда растение молодое. В этом случае в кроне взрослого дерева не будет ни ветвей, отходящих под острым углом от ствола, ни излишних длинных веток, способных обломиться под тяжестью снега.

    Ответить
  2. Наталья АНДРОСИК

    По возможности готовим деревья к снегопадам и наледям заранее.

    У молодых раскидистых растений связываем (не очень туго) кроны веревкой, чтобы ветви под тяжестью снега или льда не отклонялись в стороны.
    Деревья, которые сажаем осенью, надежно закрепляем кольями и растяжками.
    Всегда в конце сезона проверяем исправность водостоков на крышах, козырьках строений, чтобы во время оттепелей не было «водопадов» на близстоящие деревья, особенно молодые.

    У взрослых деревьев и привитых на штамб форм бывают слабые места — тяжелые, отходящие под острым углом ветви. Под них на зиму желательно поставить подпорки, чтобы растения справились со «снежной» нагрузкой.

    Ответить
  3. Максим КОСТЮКОВ, г. Москва.

    В средней полосе зимой, особенно в последние годы, бывают ледяные дожди, после которых деревья нередко не выдерживают веса ледяного панциря, гнутся и ломаются. Заботливые хозяева в порыве помочь растениям могут усугубить ситуацию. Так чего же не стоит делать после ледяного дождя?
    Снимать с веток лед.

    Это нередко приводит ((разломам и появлению многочисленных трещин. Самое большое, что делаю в саду в такой ситуации, — сбиваю длинные сосульки и сметаю с веток снег.
    Выпрямлять стволы и ветви. В этот момент они становятся очень хрупкими.
    С помощью огня пытаться растопить лед.
    Несвоевременное тепло принесет растениям гораздо больше вреда, чем наледь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии