Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Снять жар мне помогает морс из клюквы. 0,5 ст. клюквы перебираю, мою, размягчаю деревянным пестиком. Из полученной массы отжимаю сок, ставлю его в холодное место. В мезгу наливаю 0,5 л воды, кипячу 10 минут, процеживаю.

    В готовый отвар добавляю 0,5 ст. & сахара (или меда) и ранее отжатый сок. Довожу водой объем состава до литра. Морс пью по 1 ст. 3 раза в день до еды.
    А еще раз в неделю ем свежие ягоды клюквы, растертые с медом.

    Ответить
  2. Марина ЛОПУХОВА, г. Тверь

    Участок мой очень мал, поэтому приходится совмещать цветник с огородом: края овощных грядок я превратила в клумбы. Поскольку осенью мы перепахиваем огород мотоблоком целиком, то растут там в основном яркие и неприхотливые однолетники: бархатцы (тагетес), календула, далматская ромашка.
    Чтобы растения лучше кустились, а цветение было непрерывным до самой осени, я удаляю полностью раскрывшиеся соцветия еще до того, как они начинают увядать. Из бархатцев и ромашки готовлю настои для опрыскивания сада и огорода от тли и листогрызущих гусениц.

    А соцветия календулы заготавливаю на зиму: расстилаю тонким слоем на листе бумаги, сушу и раскладываю по картонным коробкам из-под конфет.
    Зимой водный настой лепестков (1 ст. л. заливаю стаканом кипятка и настаиваю 1 ч. в термосе) – первая помощь при простудах. При малейшем дискомфорте этим настоем нужно полоскать горло. Он очень эффективен при стоматитах и воспалениях десен.
    Когда мои внучки начали взрослеть, настой календулы помог им быстро победить проблемы с кожей.
    Утром и вечером после умывания они ополаскивали лицо настоем, разведя его в воде, чтобы на коже не оставалось темных следов. Если же прыщик все-таки выскакивал, то на ночь к нему прикладывали примочку из распаренных лепестков.

    Ответить
  3. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Хочу поделиться с читателями рецептом старинного английского напитка от простуды, который всегда меня спасает.

    Как только почувствую, что простудился, сразу лечусь испытанным средством: подогреваю пиво (до кипения не доводить), добавляю в него тертую цедру лимона, на кончике ножа молотую корицу и гвоздику.

    Растираю 3 куриных желтка с 4 ст. л. сахара, чтобы появилась пена. Помешивая, добавляю желтки с сахаром в горячее пиво, подогреваю, чтобы загустело (кипятить нельзя), выпиваю один стакан такого напитка – и под одеяло. Простуда уходит очень быстро!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии