Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья Фроликова

    Какого размера достигает актинидия коломикта ? В прошлом году возле беседки посадила женское и мужское растения. «Мужчина» вымахал до 8 м! Хочу его осенью пересадить. На каком расстоянии он будет опылять женскую лиану?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Актинидия коломикта — многолетняя древесная лиана, в природных условиях вырастает до 1 5 м, в садах — до 8 м. Садоводы растение ограничивают обрезкой. Осенью после окончания вегетации полностью вырежьте больные и поврежденные ветви. Укоротите все однолетние побеги, оставляя 60-70 см. Можно полностью убирать стебли, которые мешают созданию выбранных вами форм.

      Весной актинидию не обрезают из-за обильного сокодвижения. Выращивают, как правило, на шпалере. Можно и на беседке, если она достаточно прочная (неодревесневший однолетний прирост сгибайте и отклоняйте в нужном направлении). В период цветения приятный аромат растений привлекает насекомых-опылителей, поэтому саженцы можно высаживать с интервалом в несколько десятков метров друг от друга. Но чем больше расстояние, тем хуже качество опыления.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Шесть лет назад мы купили дачу недалеко от города Серпухов в деревне Лукино. Дом нам очень понравился, да и на участке не было видимых недостатков, кроме гаража. Он был громоздким и неприветливым, а его серые стены и зеленые двери были мрачными и тусклыми. Мы изо всех сил старались привести гараж в нормальный вид. Даже разбили неподалеку большой цветник с маками, тюльпанами, нарциссами и пионами. После этого гараж стал не так сильно выделяться, но нам и этого было мало.
    Мы решили съездить на рынок за другими интересными растениями.
    После утомительного хождения по рядам с сильно цветущими и благоухающими растениями мы наконец-то добрались к кустарникам. Они были обычными, с зелеными листьями. Но стоило нам только к ним подойти, как к нам подбежал продавец и начал расхваливать кусты. Он сказал, что у этого чудесного плодового растения есть разнополые экземпляры, поэтому нужно обязательно купить хотя бы «парочку». Это была наша первая встреча с актинидией.

    Недолго думая, мы взяли двух «девочек» и одного «мальчика». Место на участке им нашлось сразу же — у гаража. В этой троице «девочки» разместились по бокам, а «мальчик» в серединке. Прошло несколько лет, и маленькие кустики превратились в огромные заросли кустов.
    После того как актинидия выросла, нам пришлось построить для нее довольно большую перголу. Теперь зеленые ветви кустарников вьются между перекладинами перголы. Смотрится очень красиво!

    Актинидия вдохновила нас и на более кардинальное преображение гаража. Мы перекрасили стены, частично покрыли их шубой из цемента, а на углах приклеили камни. Повесили на стены горшки с цветами. Теперь на наш гараж приходят полюбоваться соседи и знакомые! Он выглядит новым и красивым, но главным его украшением остаются кусты актинидии!

    Ответить
  3. Тимур УЖБАНОКОВ, г. Майкоп

    Давно хотел посадить во дворе дачного дома красивую плодоносящую лиану. Соседи посоветовали растение – актинидия коломикта.

    Это довольно неприхотливое, морозостойкое растение, которое эффектно цветет и дает вкусные плоды.
    Саженцы высаживал осенью с солнечной стороны беседки. Посадочные ямки делал на расстоянии 1,5 м друг от друга, диаметром и глубиной по 60-70 см. На дно каждой положил дренаж из битого кирпича. В ямки добавил перегной – примерно пятую часть от всего объема вынутой из лунки земли. Посадки обильно полил теплой водой и замульчировал соломой.
    Весной саженцы активно пошли в рост. Теперь в начале каждого лета подкармливаю актинидию раствором конского навоза, регулярно поливаю и 2-3 раза за сезон неглубоко рыхлю – корни растений находятся близко к поверхности земли.
    Уход несложный, а польза от актинидии значительная. И плоды у нее вкусные, и на беседке выглядит красиво. Особенно мне нравится это растение осенью, когда листья становятся красноватыми.

    Ответить
  4. Тамара Александровна Кривцова

    Актинидия – растение, которое не выращивается повсеместно, однако находятся такие садоводы, как я, которые любят эксперименты. Вот мой, признаюсь, не удался. Почвы у нас глинистые и заплывающие. Так вот, я посадила в нашу землю бедную актинидию, так она в таких условиях давала слабый прирост и вовсе погибла. Поэтому тем, кто хочет ее вырастить, надо знать, что хорошо расти она будет только на плодородных почвах или как минимум на специально подготовленном месте с улучшенной почвой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии