Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    у меня растут два куста красной смородины, сорта Натали и Голландская. Разницы во вкусе я не заметила, но у Голландской ягоды крупнее – собрала 30 литровых банок Голландской и 18 -Натали.

    Сделала желе, заморозила ягоды, заморозила сок в емкостях для льда. Потом этот сок (без сахара) я использую в борще вместо уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет, – очень вкусно и, думаю, намного полезнее, чем уксус.

    Ответить
  2. Н. И. Литарович, Орловская обл.

    На стеблях красной смородины немного облезла кора. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На приростах прошлого года и более старых ветвях отслаивается эпидермис (кожица) — это нормальное явление.

      Ответить
  3. Виктор ПАРХОМЧИК

    Прошедшим летом на листьях красной смородины появились красные вздутия. Покопался в литературе и выяснил, что на растениях поселилась красногалловая тля. Она откладывает яйца на верхушках стеблей, из-за чего листья начинают скручиваться. Их оборвал и сразу сжег. А чтобы история не повторилась в этом году, ранней весной после распускания почек (но перед цветением!) придется опрыскать кусты смородины инсектицидом Актеллик. А после уборки урожая обработаю еще и Актарой (по инструкции).

    Ответить
  4. Семья КОМАРОВЫХ, г. Пермь

    Многие выращивают красную смородину исключительно для приготовления заготовок, потому что ее плоды довольно кислые.

    А вот мы значительную часть урожая съедаем в свежем виде, потому что у нас растут очень хорошие сорта со сладкими ягодами.

    Сахарная. Этот сорт вполне оправдывает свое название. С одного куста собираем до 7 кг ягод приятного десертного вкуса. Растение очень декоративно, особенно когда ягоды начинают созревать. Сахарная устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Сорт зимостойкий, кустики могут давать хороший урожай в течение 25 лет.
    Альфа. У сорта крупные вкусные ягоды. Кустики устойчивы к мучнистой росе, хорошо переносят даже холодные зимы и дают высокий стабильный урожай.
    Ильинка. Если у Альфы плоды светло-красные, то у Ильинки они почти бордовые, такие же крупные и сладкие. Созревают в середине лета.
    Барбара. Плоды этого сорта крупные, ароматные и очень вкусные. Зиму растение переносит хорошо.

    Уральская красавица. Самый молодой у нас куст. В прошлом сезоне мы получили первые ягоды – их пока было немного, но вкус отличный!

    Ответить
  5. Ольга Полонская

    Смородину белую и с. черную обычно выращивают ради ягод, смородину золотистую – чаще для красоты. А ведь есть еще один вид – смородина американская, которая и имеет ягоды с приятным вкусом, и ценится как декоративное растение, в первую очередь благодаря яркой осенней окраске листьев.

    Особенно листья хороши, когда сердцевина еще зеленая, а основная масса пластинки уже окрасилась в винный цвет. Красив куст и во время цветения, которое совпадает с распусканием смородины черной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии