Ноябрь в цветнике – список дел

Ноябрь — это уже предзимье, он может и снегом засыпать, и морозами ударить. Наш сад готовится к зимнему сну; в цветниках уже только метелки злаков покачиваются на ветру, да еще кое-где поздние астры и хризантемы привлекают взгляд. Настоящий садовод и в это осеннее время найдет для себя работу на участке. Но командует ноябрьскими заботами ее величество погода — что позволит, то и успеем. Главное сейчас — приготовить защиту для теплолюбивых и нежных многолетников от холодов и зимней влаги, а также провести подзимние посевы. Ну и, конечно, нужно максимально убрать в саду, это облегчит весенние хлопоты.

В цветниках сгребаем растительные остатки, обрезаем стебли многолетников на высоте 10-20 см от земли. Срезанные стебли растений, которые подвержены болезням (например, флоксов, многолетних астр), сжигаем, а золой удобрим почву в цветниках. Остатки здоровых растений компостируем либо оставляем для утепления посадок.

Мульчируем цветники торфом, перегноем, корой, стружкой, резаной соломой почву в цветниках (слой не менее 5 см). Vekmxf способствует лучшей перезимовке растений.

Если почва сухая, проводим влагозарядку: поливаем так. чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Особенно важен влагозарядный полив на участках хвойных и вечнозеленых растений.

Готовим к зиме и водоем. Очищаем его от листьев, вынимаем все механизмы, а также теплолюбивые растения, если не сделали этого раньше. В воду бросаем большие куски пенопласта, шестилитровые пластиковые бутыли, небольшие бревна, доски — крупные плавающие предметы уменьшают разрушающее давление льда на стенки водоема.

Обматываем несколькими слоями агроволокна места прививки у штамбовых растений — розы, миндаля, ивы козьей плакучей, ивы пестролистной и др.

Хризантемы, примулы и другие растения, склонные к вымоканию, — укрываем продуваемыми колпаками или «домиками». Над большими по площади посадками натягиваем пленку либо делаем крышу из рубероида.

Укрываем розы, клематисы, рододендроны, гортензию, когда начнет промерзать верхний слой почвы. Вокруг замульчированных растений ставим или сооружаем каркас, который обматываем агроволокном для защиты от ветра. Внутри каркаса растения утепляем сухой листвой, рододендроны — торфом, сухой иглицей. Не запаковываем растения наглухо, а оставляем возможность открывать щели для проветривания на случай оттепелей.

В ноябре можем высеять газонную траву — там, где на газоне образовались проплешины. Для этого благоприятна сухая погода и температура воздуха 2-3 °С. Место под газон выбираем заранее, очищаем от сорняков, рыхлим, удобряем, разравниваем, если почва плохая — насыпаем слой плодородной земли (12-20 см).


Читайте также: Подготовка сада, дачи, цветника и огорода к зиме своими руками – от А до Я


Когда почву прихватит морозец, высеваем на заранее подготовленные бороздки холодостойкие однолетники — алиссум, василек, годецию, нигеллу, диморфотеку, люпин, календулу, кларкию, космею, калистефус, лаватеру, нигеллу, флокс Друммон-да, эшшольцию, а также некоторые многолетники — аквилегию, васи-листник, веронику, гипсофилу, лиа-трис, купальницу, мелколепестник, обриетту. Засыпаем семена заготовленным рыхлым грунтом, компостом или торфом. Помечаем посадки этикетками.

Дома разбираем выкопанные и высушенные клубни и клубнелуковицы: очищаем от корней, больных частей, обрабатываем ранки зеленкой. Храним клубнелуковицы гладиолусов и луковицы гальтонии в бумажных пакетах в отделении для овощей в холодильнике. Бегонию пересыпаем чуть увлажненными опилками или сфагнумом и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Георгины, канны раскладываем в ящике, пересыпая перегноем или торфом. Температура хранения корне-клубней — 5-10 С.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Октябрь в цветнике – что можно и нужно сделать: памятка: Обязательные работы в октябре в...
  • Октябрь-ноябрь – время удобрять почву: Удобрение почвы осенью – мои...
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • Утепление растений на зиму – кого укутать потеплее: Какие растения нуждаются в более...
  • Подготовка цветника к зиме: Осень в цветнике: готовим многолетники...
  • Как улучшить супесь: Улучшение и удобрение песчаной почвы Песчаная...
  • Календарь работ на даче и в саду в июне: Что нужно сделать в июне...

  • Оставить отзывы, комментарии