Отзывы и комментарии: 3

  1. Раиса

    У меня второй год зимует в доме шелковица. Укорененный черенок растет в емкости, на лето выношу в сад. А что если высадить растение в открытый грунт?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Шелковица, или тутовник (Morus), — южное листопадное дерево. В культуре в основном возделывают два вида — шелковицу черную и шелковицу белую, у каждого — большое количество сортов: крупноплодных, мелкоплодных, карликовых, плакучих форм.

      ДЛЯ ДОМА…
      Шелковицу вполне можно выращивать в комнатной культуре и даже получать стабильный урожай. Только желательно подобрать низкорослые сорта. Следует также помнить, что это листопадное растение нуждается в периоде покоя хотя бы пару месяцев в зимнее время. К почвам нетребовательно. Для посадки в емкость подойдет смесь дерновой,перегнойной и суглинистой почв (1:1:1).
      Шелковица засухоустойчива, но для нормальной жизнедеятельности ей нужны хороший полив водой комнатной температуры и профилактические обработки инсектицидными препаратами,
      …И САДА
      Несмотря на южное происхождение, растение выдерживает сильные морозы и подойдет для выращивания в открытом грунте даже в средней полосе. Ветроопыляемое, хорошо поддается формировке, после обрезки быстро отрастает.
      Шелковицу легко размножить семенами, однако для дома и сада лучше приобретать привитые саженцы или укорененные черенки в специализированных питомниках.

      СЛАДКИЕ ПЛОДЫ
      Плодоносить растение начинает обычно на 2-3 год. Плоды сладкие, сочные и полезные, содержат большое количество антиоксидантов. Их едят в свежем виде, готовят варенье, сушат. Урожайность дерева ежегодно высокая.
      Сергей РЫЖОВ, ученый, экзотических растений, г. Сочи

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли вырастить в комнатных условиях шелковицу? Будет ли она плодоносить?
    Елена ДЕЖКИНА

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии