6 отзыва

  1. Раиса Федоровна

    Уже не первый раз покупаю кустики хризантем, но на следующий год приходится делать это снова. Подскажите, что нужно предусмотреть, чтобы растение комфортно перенесло зиму и на следующий год полноценно цвело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В первую очередь точно определить, какая именно хризантема поселилась на вашем участке. Если та, что может зимовать в открытом грунте, то необходимо полить растение, а спустя пару часов внести в почву подкормку фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции).
      Довольно часто цветоводы интересуются: нужно ли обрезать хризантему на зиму? Считаю, что да. Это позволит удалить с растения высохшие цветы и ветки с листьями, потому что именно в них любят селиться садовые вредители. Обрезка к тому же сохранит хризантеме больше сил, что позволит легче перенести холода и морозы. Еще один плюс: такие кустики будет легче укрыть и оставить на зимовку. Но делать это следует при стойкой минусовой температуре.

      Отмерив 10-15 см от земли, растения обрезают, а после окучивают, создав из перегноя холмик высотой 10 см, а коротко постриженные хризантемы вообще засыпают «с головой».
      Если кусты хризантем были посажены на садовом участке поздно, то вряд ли они успеют хорошо освоиться на новом месте, таким лучше провести зиму под крышей, после того как их обрежут и выкопают с земляным комом. Затем растения нужно уложить в деревянные ящики и присыпать грунтом или опилками. Если неприемлем такой способ, тогда высаживают хризантемы в горшки, заранее позаботившись о дренажном слое и отверстии в дне. Подготовленные таким образом растения без труда перенесут зиму, если поместить их в хорошо вентилируемое помещение при температуре не выше 4-6 градусов тепла. И главное – обеспечить им прохладу и минимум света, иначе ростки тронутся в рост, что приведет к их вытягиванию, истощению и слабости.
      Совет
      Чтобы земляной ком хризантемы не пересыхал, его следует изредка поливать.
      Цветоводы применяют разные способы зимовки хризантем. Одни вырывают на садовом участке глубокую яму и опускают в нее растения с комом земли. Засыпают грунтом и прикрывают лапником, а после еще и набрасывают на него снег. А другие используют для этих целей полиэтиленовую пленку. Но такое укрытие – угроза здоровью хризантем. При повышении температуры воздуха они могут выпреть.
      Если ваши осенние красавицы могут зимовать в открытом грунте, то идеальным укрытием для них станут деревянные ящики или доски, на которые нагребают сухие листья, а сверху укрывают спанбондом, закрепив его по бокам камнями. А весной укрытие постепенно снимают.

      Ответить
  2. Наталья Мелехова, г. Смоленск

    Обязательно ли обрезать и укрывать корейскую хризантему на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У меня много сортов корейских хризантем с цветками самой разной окраски. Многие кустики декоративны до ноябрьских заморозков и не боятся даже невзначай выпавшего снега. Чтобы они радовали пышным цветением каждую осень, за растениями нужно ухаживать.
      Когда краски отцветающих хризантем начинают тускнеть (с наступлением устойчивых минусовых температур), обрезаю кустики на высоте 3-4 см. Предварительно мульчирую зону корней перегноем или хорошо разложившимся компостом (слоем 15-20 см).
      На зиму укрываю хризантемы лапником, срезанными кустами бархатцев и календулы (их запах отпугивает мышей). Ранней весной укрытие снимаю и разокучиваю основания, удаляя пенечки, оставленные осенью. После первого обильного дождя (если на улице сухо, почву проливаю водой) для профилактики обрабатываю молодые ростки хризантемы от бактериальных и грибных болезней (фитофтороза, черной ножки, мучнистой росы и др.). Использую биологический фунгицид «Фитоспорин-М» (200 г/0,5 л воды): 1 ст.л. концентрата растворяю в ведре воды, совмещая опрыскивание и полив.
      Лидия ДМИТРИЕВА

      Ответить
  3. Осипенко М., г. Курган

    Недавно мне подарили семена овощной хризантемы, но как ее выращивать, не знаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В качестве овощных используют такие виды, как хризантема увенчанная и многолистная. Растения имеют перисто-рассеченные узкие листья и некрупные желтоватые цветки. Они одновременно декоративны и полезны.
      Растения однолетние, их выращивают посевом семян в грунт для получения зелени или через рассаду. Посев проводят на грядку рано весной, затем прореживают, оставляя между растениями в рядке расстояние 15 см.
      Уборку зелени проводят через месяц. Если не убирать зелень вовремя, стебель и ветви загрубеют и будут непригодны в пищу.
      Для получения семян овощной хризантемы ее выращивают через рассаду,
      так как период от всходов до созревания семян большой – от 130 до 190 дней. Семена сеют в ящики в апреле и через 30 дней высаживают рассаду в грунт. Для получения семян достаточно 2-3 растения-семенника.
      В пищу используют молодые, нежные листья. Их добавляют в салаты и гарниры, в овощные супы и мясные блюда. Съедобны и цветки, предварительно вымоченные в уксусе с сахаром. Цветки также используют для украшения блюд.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам