6 отзыва

  1. Дарья КАМИНСКАЯ, г. Минск

    Прошлой осенью заметила черный налет между пластинками у репчатого лука, который заложила на хранение в картонные ящики и поставила в квартире. Знакомый агроном подсказал, что мой урожай поразила черная плесень. Она забирается в самые сочные участки лука, в результате чего чешуйки размягчаются, а плесень перелетает от луковицы к луковице в спорах.

    Оказалось, проблема возникает, если хранить лук и чеснок в слишком теплом помещении (свыше +23 град.). Чтобы спасти оставшийся урожай, весь лук перебрала, переложила в чистый ящик и вынесла на балкон. Там температура воздуха редко опускается ниже +2 град. В сильные морозы дополнительно укрывала урожай старым одеялом.

    Ответить
  2. Клавдия

    Раньше лук у меня никак не хотел храниться. Что я только ни делала, а к январю все равно урожай загнивал… Знакомый агроном рассказал, что виной всему нарушение правил выращивания этой культуры.
    По его словам, нельзя:
    – подкармливать лук в конце июня-июле азотными удобрениями;
    – поливать грядки за две-три недели до уборки урожая;
    – убирать лук, пока перья не полягут и не подсохнут;
    – убирать лук в сырую погоду;
    – закладывать на хранение луковицы с неподсохшими корешками и плохо подсушенной шейкой;
    – оставлять шейку длиннее 5 см;
    – хранить лук в сыром месте.

    Можно:
    – за десять дней до уборки опрыскать растения фунгицидом Картоцид (40 г на 10 л воды);
    – недозревший лук просушить 7-10 суток под навесом или в теплом помещении.
    Уже несколько лет придерживаюсь этих рекомендаций — и лук всегда до следующего урожая лежит.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Где хранить лук?

    я активно занимаюсь садом и огородом. В этом году семейный лук у меня вырос мелким (диаметр 3-4 см). Подскажите, как его сохранить для посадки в следующем году. Где хранить и при какой температуре, чтобы он не пошел в стрелку? Дом отапливается дровами – может, на печке?

    Ответить
  4. Валентина

    Когда лук созреет, я его вытаскиваю и раскладываю на доски – на ночь накрываю пленкой от дождя, днем открываю. И так 3-4 дня. Затем отрезаю корни и стебли и раскладываю на качели. Их делаю так: на два шеста надеваю мешки из-под лука, в которых он продается на базаре, – нанизываю их на шесты. Эти качели привязываю на чердаке к стропилам.

    Кладу на них лук, и он там сохнет до холодов, затем убираю в подполье. Лежит до нового урожая, ни одна луковица не портится, а если вдруг какая-нибудь начнет расти, сразу использую в пищу. Очень удобно!

    Ответить
  5. Наталья Петровна ГОФАРОВА, Брянская область, п. г. т. Любохна

    Еще недавно я переживала из-за того, что лук-севок до весны засыхал, поэтому попробовала новый метод — стала высаживать его под зиму.
    В сентябре пропалываю грядку, сдабриваю ее комплексным минеральным удобрением (примерно спичечный коробок на кв. м), вскапываю. В октябре выбираю солнечный теплый день и высаживаю луковички по схеме: между рядами – 25, в ряду -10 см.

    Луковицы выбираю мелкие – из-за дефицита питательных веществ растения из них не стрелкуются. В ноябре, когда подморозит, накрываю грядку опавшими листьями, а сверху еще и лапником. Весной луковички дают дружные всходы, постепенно превращающиеся в мощные «дудочки».

    Ответить
  6. Борис ОДАРЮК, г. Ульяновск

    Каждый год привожу с дачи хороший урожай лука. Но как сохранить его в квартире многоэтажного дома? Прежде всего, я убираю с луковиц верхние «рубашки» и корешки, стебли подрезаю до 3-4 см. Луковицы просушиваю и складываю в старые капроновые чулки и колготки.

    Подвешиваю лук в большом шкафу, который стоит в общем с соседями коридорчике. Зимой там прохладно. Где-то 1 раз в месяц перебираю лук, чтобы удалить подгнивший. Хотя обычно подпорченных луковиц практически не бывает, потому что в капроне они отлично проветриваются – а это одно из важнейших условий длительного хранения.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам