Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, что случилось с этим чесноком? Развивался вроде нормально, а когда все дали полноценные стрелки, этот сформировал какое-то недоразумение. Это вирус? Г. Воробьева Тульская область

    zabolel-chesnok

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вирус желтой полосчатости, или карликовости, чеснока, признаки которого мы видим на фото, широко распространен и очень вредоносен. На чесноке болезнь может снизить урожай на 25-30%.
      Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях в виде ярко-желтых полос. Заболевшие растения обычно отстают в росте и полегают. Стрелки зараженных растений значительно короче, чем у здоровых. Уродливости в соцветиях чеснока не наблюдается, но бульбо-чек в них завязывается мало и они обладают низкой всхожестью. Также вирус желтой полосчатости может быть обнаружен на семенных растениях лука репчатого, на луке-шалоте и некоторых сортах нарциссов. А вот лук-порей практически не поражается.
      Распространяется данный вирус различными видами тлей, в меньшей степени – сельскохозяйственными орудиями труда (мотыгами, лопатами). Возбудитель сохраняется в посадочном материале, в луковицах, но не в почве, что очень важно. В случае, скажем, обнаружения нематоды луковые культуры нельзя сажать на зараженном месте больше 15-20 лет, так как этот вредитель способен сохраняться и в посадочном материале, и в почве.
      Борьба с тлей дает незначительный эффект, потому что заболевание проявляется слишком поздно. А вот прогревание луковиц, как и в случае с мозаикой, позволяет почти полностью избавиться от возбудителя.
      Т. СЕРЕДИН

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии