Отзывы и комментарии: 4

  1. В. Ткач, Брянск

    Как красиво хранить чеснок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Красивое плетение кос и венков получается из эластичной непересушенной ботвы. Для плетения отбирают красивые твердые луковицы одной величины, очищая от лишних покровных чешуй. Чтобы донце не прорастало, корни аккуратно подрезают или обжигают. Для украшения плетения используют сухоцветы, мелкие плоды (шиповник, рябина), лекарственные травы, злаки.

      Вязанки подвешивают в сухом помещении, исключая попадание на них влаги, они лучше хранятся при естественной циркуляции воздуха. Если длительное хранение неактуально, чеснок подвешивают в тепле (кухня, кладовка), иначе его сберегают в прохладном месте (погреб), где он дольше хранится при 1 -4 ‘С. Так сберегают озимый и яровой чеснок (его копают в конце августа – начале сентября). Косы с весенним чесноком могут оставаться свежими до весны.

      Ответить
  2. Раиса БОДНАРЮК

    Хранится яровой чеснок дольше озимого – у меня до следующего урожая.

    Ответить
  3. Раиса БОДНАРЮК

    Много лет я сажала только озимый чеснок. Но однажды соседка угостила меня яровым. Его вкус был не резким, а как бы приглушенным, и мне очень понравился, поэтому в прошлом году я решила посадить яровой чеснок.

    Для этого с осени вскопала небольшую грядочку, заправила ее компостом и золой, внесла комплексное минеральное удобрение. В середине марта начала готовить чеснок к посадке. Отобрала внешние зубчики, завернула их во влажное полотенце, затем в пакет и поместила в холодильник на 2-3 недели. Раз в неделю открывала пакет для проветривания. За это время у чеснока появились небольшие корешки, и он начал прорастать.
    В 1-й половине апреля подготовленную с осени грядку взрыхлила, сделала бороздки и посадила зубчики, предварительно вымоченные в слабом растворе марганцовки в течение 1 ч.
    За лето 3 раза подкармливала чеснок азотными удобрениями, раствором птичьего помета. Поливала и рыхлила почву. В сентябре собрала первый в жизни урожай ярового чеснока. Он удался на славу! Зубчики у него помельче, зато вкус мягче и аромат тоньше. Даже внук чеснок ел!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии