Отзывы и комментарии: 2

  1. О. Миронова Московская область

    Все посадки (разные сорта садовой земляники и земклунику) этим летом подчистую кто-то съел. Весной подкармливала, пропалывала, подсыпала перегной и пролила медным купоросом. Что делать? Все выбросить или можно усы оставить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Косвенным виновником «разгрома» на земляничной грядке, который устроила компания листогрызущих вредителей (как я предполагаю, в их числе были земляничный листоед, личинки майского жука, К взрослые особи малинно-земляничного и крапивно-листового долгоносиков, гусеницы некоторых видов бабочек и листоверток), можно считать… необыкновенно хорошую весну этого года. Именно такие апрель и май – теплые, без проливных дождей и возвратных заморозков – способствовали резкому увеличению численности насекомых и их хорошему аппетиту.

      Механические повреждения листьев значительные, но все же не критические для растений. Предполагаю, что большого урожая с таких растений летом, конечно же, не было, но все же растения выжили и восстановились. Усы с таких кустов брать можно.
      Но какой же вывод необходимо сделать на будущее? Повлиять на погоду мы не можем, но быть более внимательными к агротехнике вполне посильно. Ошибка читательницы в том, что, как и многие садоводы, она не стала разбираться в особенностях разных групп средств защиты растений – фунгицидов (зашита от болезней) и инсектицидов (защита от вредителей). Провела обработку растений медным купоросом и считала, что химии достаточно. Но ведь раствор медного купороса – средство профилактики и защиты растений только лишь от ряда грибных болезней и ни коим образом не влияет на жизнедеятельность и активность насекомых-вредителей!
      Для защиты от подобных неприятных неожиданностей рекомендую всегда проводить весной в начале роста растений за 7-10 дней до цветения обработку инсектицидом от листогрызущих и сосущих насекомых-вредителей. Выбор подходящих препаратов достаточно широк – это и недорогие препараты типа карбофоса или коллоидной серы, и более современные и безопасные для человека препараты.
      Профилактическая обработка нужна даже в случае, если у вас никогда ничего подобного не было, – вредители могут перебраться к вам с соседних участков или незаметно осенью попасть к вам с новым посадочным материалом. В жаркие годы с большим числом вредителей может потребоваться две обработки.
      О. СЫРИЦО, научный сотрудник лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. KJL Тимирязева

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии