Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила Анатольевна

    Осенью посадила буддлею, но очень беспокоюсь, перенесет ли она зимние морозы. Может быть, можно что-то сделать для дополнительной защиты кустарника?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наиболее выносливые виды этого декоративного растения выдерживают температуру до -20 градусов. По общему правилу осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом.
      Можно также просто окучить куст сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов. Неукрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживает их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до -8 градусов).
      Если ожидаются крепкие морозы, можно поставить над кустами дуги, натянуть на них спанбонд. На это укрытие желательно набросать снег, если не предвидится осадков. В результате над растениями образуется воздушная прослойка, которая сглаживает температурные воздействия.
      Совет
      В более суровых краях рекомендуют кусты до трехлетнего возраста выкапывать, помещать их в горшки и ставить на зиму в помещения с температурой около 10 градусов тепла. Более комфортные условия неприемлемы из-за возможного поражения вредителями и заболеваниями.
      Для подстраховки попробуйте в течение холодного периода года вырастить рассаду буддлеи. Посев ее семян проводят зимой или ранней весной, стратификация им не требуется.

      Ответить
  2. Анна Кальчина, г. Волоколамск

    Укоренила летом черенок буддлеи Давида. Но не высадила на постоянное место, она так и растет в контейнере. Как сохранить растение до весны?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Есть два варианта сохранить эту неженку до весенней высадки на постоянное место.
      После наступления устойчивых морозов обрежьте растение «на пень» и поставьте в холодный подвал. В идеале он должен быть еще и сырым, к концу зимы промерзающим до -2-4 град.

      В сухом подвале растения придется поливать примерно раз в месяц.
      Или выкопайте в саду прямоугольную яму глубиной 60 см и поставьте в нее емкости с растениями. Сверху положите доски. Прикройте пленкой и засыпьте слоем земли. Место должно быть на пригорке, чтобы весной или во время оттепелей яму не затопило водой. Такхранят растения садоводы, когда получают их по почте или приобретают на рынках поздней осенью, не будучи уверенными в их стойкости.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии