Отзывы и комментарии: 2

  1. Полина Викторовна

    Расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания вереска. Знаю, что свою красоту он проявляет осенью, когда в саду отцветает большинство растений.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы вырастить вереск, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, растение с благодарностью воспримет переселение на солнечное место, но может без труда перенести и легкую полутень, что позволит высаживать его в самых разных уголках сада.
      Первое. Это растение будет прекрасно себя чувствовать в кислом верховом торфе. И пересаживая верески, стремитесь к тому, чтобы найти именно такую почву. Если ее нет, самостоятельно приготовьте смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы pH смеси был равен 4-5). На 1 кв. м площади желательно также внести 80-100 г серы.
      Второе. Перед посадкой саженцев подготовленный грунт следует пролить подкисленной водой. На 1 кв. м посадок расходуют 3 л раствора (1 ч. л. лимонной кислоты или 30 мл яблочного или спиртового 9 %-ного уксуса). После этого сразу же приступают к посадке.
      Третье. Из горшков достают саженцы и разминают руками корневой ком. При этом корни, если они сплелись в плотный ком, желательно разделить. Сажать следует на расстоянии 40-50 см между кустиками. После посадки землю вокруг них уплотняют, а сами растения поливают.

      Хочу заметить, что верески с золотистой окраской листьев могут страдать от низких температур, поэтому перед началом наступления настоящих холодов посадки необходимо укрыть нетканым материалом в 1-2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3-5 см.
      Четвертое. Уход за вереском – это полив, подкормка, прополка и обрезка.
      Нужно заметить, что это растение прекрасно смотрится по соседству с рододендронами и хвойными. При этом хвоя, которая будет опадать, начнет подкислять почву и создаст естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также будет служить натуральным утеплителем корневой системы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии