Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина Закарпатская обл.

    Правду говорят, что томатов много не бывает. Больше всех мне нравятся такие сорта, как Солнечный круг, Воловье сердце, Воловье сердце золотое, Лагидный и Кмициц. А в последние несколько лет моим любимчиком стал среднеспелый сорт Красный гигант. Кстати, выращиваю его необычным способом.
    Красныи гигант — среднеспелый сорт (вегетационный I/ I период 120 дней). Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту, поэтому нуждается в опоре. Плоды красные, плоскоокруглые, ребристые. мякоть кисло-сладкая, бесподобного вкуса. Когда я впервые приобрела семена сорта Красный гигант, на упаковке было указано, что средняя масса плодов — 300 г. Но мне удалось добиться большего — в прошлом году масса самого крупного плода была 920 г. Настоящий тяжеловес!
    Выращиваю томаты рассадным способом. В конце марта высеваю семена в специальные кассеты для рассады. На постоянное место высаживаю рассаду в мае, в зависимости от погодных условий нашего региона.
    Выращиваю томаты не просто на грядке, а в полиэтиленовых пакетах, на дно которых укладываю слой органического удобрения, а сверху — грунт, смешанный с куриным пометом. В пакет наливаю воду и высаживаю растение, скручивая нижнюю часть стебля кругом. Затем пакет с томатом помещаю в яму в открытом грунте. Пасынкую растения по мере необходимости.

    У сорта Красный гигант высокая урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Из них я готовлю летние салаты, кетчуп, томатную пасту и сок. Также нарезаю плоды кусочками, складываю в пластиковые контейнеры и замораживаю на зиму.

    Ответить
  2. Нина ГУРЕНКО, с. Кучеряевка, Воронежская обл.

    Массовое созревание позднеспелых помидоров приходится на август, когда увеличивается риск поражения фитофторозом. При неблагоприятной погоде я снимала с кустов плоды недозревшими и дозривала их в помещении. Однако в доме процесс созревания происходил гораздо медленнее, чем на грядке.

    К тому же поспевали помидоры неравномерно. Пару лет назад я открыла для себя простой способ, который помогает довести не дозревшие плоды до нужной «кондиции» в короткие сроки.
    Как-то в августе из-за непогоды в срочном порядке собрала все помидоры, а уродилось их много – вышло где-то 10 картонных коробок. Помидоры вымыла и уложила на полу в комнате. А об одной коробке попросту забыла. Каково же было мое удивление, когда спустя 2 дня я открыла ее и обнаружила красные помидоры, в то время как плоды на полу даже и не думали поспевать.
    Теперь я специально укладываю недозревшие помидоры в коробки, кладу между ними пару спелых плодов и плотно закрываю крышки. Через пару дней помидоры краснеют.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии