1 Comment

  1. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Секреты крупного лука

    Хочу рассказать о том, как я смогла повысить урожайность репчатого лука. Раньше он у меня никак не удавался — всегда вырастали мелкие головки, а сейчас все изменилось. Помогла мне в этом случайная знакомая, которая рассказала о своем способе выращивания этой культуры.

    Скрытые гребни
    Осенью грядку, запланированную под посадку лука, перекапываю с добавлением компоста из расчета 1 ведро на кв. м. Комья земли при этом не разбиваю – так почва гораздо лучше насыщается влагой весной после таяния снега. С приходом тепла поверхность грядки разравниваю и делаю на ней тяпкой поперечные гребни высотой примерно 10 см. В них высаживаю севок на расстоянии 10-12 см друг от друга. В каждое отверстие, образовавшееся от заглубления луковичек, всыпаю по щепотке древесной золы, а затем присыпаю их почвой. Канавки между гребнями тоже просыпаю золой, а затем пол-
    ностью заполняю перегноем. Таким образом, грядка снова становится ровной. В течение сезона полив провожу только в эти канавки, а сам лук не поливаю. К тому же больше не срываю перья с лука, а для этой цели высаживаю его отдельно.
    Хлебные подкормки
    За сезон подкармливаю этот овощ 3 раза хлебным квасом. Для этого я специально стала собирать все остатки хлебобулочных изделий со стола и сушить их. Для приготовления кваса в ведре воды замачиваю примерно 2 кг сухарей и оставляю содержимое бродить на несколько дней. 1ото-
    вый квас процеживаю, развожу водой наполовину и этим раствором подкармливаю лук. Квас также лью в канавки, но обязательно по увлажненной почве после очередного полива и непременно вечером. Помимо этого, таким же раствором опрыскиваю лук по листьям -это оберегает его от поражения пероноспорозом.

    Больше никаких хитростей при выращивании лука не применяю. После того как стала пользоваться таким способом посадки севка и подкармливать посадки хлебным квасом, урожая лука нашей семье хватает до нового сезона.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам