Отзывы и комментарии: 3

  1. Арина Михайловна Карасева, г. Тула

    Вейник остроцветковый, по-моему, самый красивый декоративный злак. Первый раз я

    Ответить
  2. Яна Царь

    Мне нравится яснотка, но соседи считают это растение сорняком. Как правильно выращивать ее?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      О яснотке (Lamium) нельзя судить, как о сорняке, это замечательный почвопокровный многолетник с зимующими листьями. Виды отличаются характером роста. Хорошо растет на рыхлой, дренированной, умеренно питательной почве в рассеянной тени. Замокающие и тяжелые грунты не подходят. Для аккуратности куртины и стимулирования роста молодых побегов растение нужно стричь. Отцветшие побеги вырезать до основания, остальные периодически укорачивать. Яснотку сажают в течение всего сезона — достаточно отделить и отсадить хорошо укоренившийся побег. Если в саду растут различные растения разных сортов, можно получить интересные сеянцы с разной окраской листьев и цветков. Развиваются они быстро.
      Где сажать яснотку
      Сорта растения с длинными побегами хорошо смотрятся на краю подпорной стенки. При этом яснотка может «убежать» к ее подножию.

      В цветниках высаживают на переднем плане, комбинируя с многолетниками, имеющими листья плотной фактуры, без рисунка: примулы, хосты (эффектно сочетание с «голубыми» сортами), папоротники (листо-вики сколопендровый и японский), морозники. Если нужно «осветлить» участок, разбавить зелень серебром, сажайте яснотку крапчатую (L. maculatum). Побеги легко укореняются в узлах. Скорость разрастания зависит от сорта, но в целом невелика.
      Для больших теневых участков, мощных подпорных стенок подходит Яснотка желтая, или зеленчук (Lamiastrum galeobdolon). Он выживает на любых почвах. Потрясающая скорость роста! Регулярной стрижкой можно удержать в заданных рамках. Характер роста его сорта Hermann’s Pride радикально отличается. Это аккуратный, неагрессивный многолетник, формирующий куст 30-40 см высотой.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии