1 Comment

  1. Константин Анатольевич ВОСКОБОЙНИКОВ

    Выращивание овощей в мешках далеко не новость. Несколько лет назад таким способом мне удалось получить неплохой урожай огурцов.
    Но — только в течение одного месяца. Потом из-за плохого дренажа почвы загнили корни, и растения стали засыхать. Реанимировать их не удалось.

    Зная причину своей неудачи, я стал искать способ улучшения проницаемости грунта. Как ни странно, помогла этому информация о выращивании овощей в Африке. Крестьяне сооружают целые «огороды» из мешков, экономя таким способом дефицитную воду и удобрения. При этом проблема дренажа решена ими оригинальным способом.
    В центре мешка сооружается своего рода «колонна» из мелких камешков, которая проницаема как для воды, так и для воздуха. Построить такое сооружение несложно: требуется лишь труба диаметром 8-15 см. Для этой цели хорошо подойдет, например, жестяная банка из-под оливкового масла – как круглого, так и прямоугольного сечения. У этого сосуда надо отрезать дно.

    Такую банку я поставил на дно толстого полиэтиленового мешка и заполнил камешками. После этого вокруг насыпал смесь огородной земли и компоста (2:1), немного уплотнил и вынул банку. Снова поставил ее, уже на грунт по границе камешков, насыпал новую их порцию и опять уложил почву. Так нарастил «колонну» почти до самого верхнего края мешка (оставил незаполненными примерно 15 см).
    В почвосмесь вокруг каменной колонны посадил 6 семечек огурцов, а когда они дали всходы, и впоследствии растения потянулись вверх, соорудил для них опору в виде шалашика. Колья для него высотой около 2 м воткнул в землю. Они одновременно фиксировали края мешка, не давая ему «разваливаться». Чуть позже проделал в боках мешка отверстия и посеял в открывшуюся почву дополнительное количество огурцов. Забегая вперед, скажу, что они дали более поздний урожай и плодоносили до середины октября.

    Поливы и подкормки осуществлялись прямо в каменную «колонну», что позволяло равномерно распределять влагу и питательные вещества. Растения весь сезон были здоровыми и дали хороший урожай.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам