Отзывы и комментарии: 5

  1. Антон Зайцев

    Этим летом заметил, что у соседей вилки капусты стоят без нижних листьев. Зачем дачники оставляют кочаны стоять на голом черенке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Листья нужны капусте, чтобы сформировался крепкий здоровый кочан. В конце лета-начале осени при пониженной ночной и высокой дневной температуре питательные вещества, в том числе и из нижних листьев, активно перемещаются к кочану. В этот период обрывать их не следует. Иначе можно лишиться значительной части урожая. Но в октябре за одну-две недели до уборки урожая в хорошую сухую погоду удалить нижние листья можно. Это и облегчит процесс уборки, и позволит кочану проветриться и обсохнуть. А удаленные листья можно использовать на корм кроликам и другим домашним животным, птице или отправить в компост.

      Ответить
  2. Виктория Лапина, г. Клин

    В этом году у белокочанной капусты некоторые листья покраснели. Также сменили окраску листья на свекле и красной смородине. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, капусту повредили луковая муха или скрытнохоботник.
      А если почва на участке тяжелая, то виной всему могло стать и переувлажнение. Растение оказалось «в луже», без доступа кислорода, из-за чего могли не только листья покраснеть, но и вся корневая система погибнуть. Горный: Листья смородины, скорее всего, оккупировала смородиновая тля. А свеклу погрыз свекловичный корнеед. Несмотря на то, что симптомы отчасти похожие (покраснение листьев), причины, как видите, абсолютно разные.

      Ответить
  3. Аркадий Иванович Глотов, г. Тверь

    Я капусту называю моржом на грядке. Она ведь очень выносливая и выдерживает заморозки до -5… -7 °С. И при этом жара ей не нравится категорически – урожайность при очень высокой летней температуре резко падает. А еще капуста очень любит воду, ну прямо настоящий водохлеб: влага нужна и рассаде, и уже самой барыне на грядке, чтобы наливались сочные кочаны. Мой совет: поливайте чаще, не допуская пересыхания почвы, а чтобы не переборщить с влагой, рыхлите почву.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии