Отзывы и комментарии:1

  1. Геннадий Распопов

    Батат сейчас продают многие садоводы, предложений в интернете много, но посадочный материал раз в 100 дороже, чем картофель.

    Я сам его не выращиваю и объясню, почему.
    По полезным питательным свойствам батат ничем не хуже и не лучше, чем картофель или бананы. Продавцы просто необоснованно рекламируют его целебные свойства, чтобы дорого продать черенки или семена.
    Чтобы дать пристойный урожай, нерайонированный батат на российской земле растет более 8 месяцев. Ведь ему, как уроженцу Перу, нужна температура воздуха более 35°С днем и температура почвы не ниже 20°С ночью. Только в таких условиях он сможет созреть за 4 месяца.
    Да, в Подмосковье можно вырастить сортовой скороспелый батат (если продавцы вас не обманут), если в июне посадить его под черную пленку и собрать в конце октября. Но, например, мне такой батат дороже ананасов не нужен.
    После выкопки батат нужно долго сушить при температуре более ЗО°С, а если выкопать и охладить, он тут же сгниет.
    Черенки батата, которые вы приобретете, нужно высаживать в стерильную почву, так как в наших почвах на батат нападают грибные болезни, и нужно много химии, чтобы его спасти.
    Если вы готовы преодолеть эти проблемы и создать ему условия, то можете заняться бататом. Но топинамбур, поверьте, намного его полезней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии