Отзывы и комментарии: 8

  1. Клавдия СМИРНОВА, г. Нижний Новгород

    Я обожаю петунии! Но у этих цветов микроскопические семена. Посеяла их как-то, всходы – как щетка.

    Потом они вытянулись, стали тонюсенькие: пересаживать такие – одно мучение. Реально ли вырастить нормальную рассаду или все-таки лучше потратиться на магазинную?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Попробуйте воспользоваться способом посева семян по снегу – благодаря ему всходы получаются равномерными и незагущенными. Нужно взять тару для рассады, заполнить ее грунтом, а сверху выложить слой снега (1 см) – на белом мелкие семечки будут лучше видны, их проще распределить. Потом снег растает и затянет семечки-крошки на нужную глубину.
      Емкости следует накрыть прозрачной пленкой. Пока ростки не окрепнут, с пленки надо убирать конденсат и время от времени проветривать сеянцы. Потом пленку можно снять и присыпать почву древесной золой для профилактики развития плесени. Чтобы растения не вытягивались и были крепкими, рассаду надо разместить ближе к оконному стеклу, подальше от батареи. Через пару недель подкормить малышек комплексным удобрением (азот – для наращивания зеленой массы, фосфор и калий – для развития корней и лучшего цветения). Подкормку повторить перед цветением.

      Подросшую рассаду вместе с комом земли пересадить в пластиковые стаканчики, заглубляя в грунт до семядольных листьев. При перемещении растений центральный корень все равно повреждается, поэтому его можно не прищипывать.
      В этот период нужно начинать закаливать цветы, активно проветривая помещение. Когда появится несколько пар настоящих листьев, отщипнуть точку роста на уровне 4-5 листика для лучшего кущения петуний.

      Высаживать рассаду нужно в хорошо прогретую рыхлую и влажную почву на солнечный участок (лучше утром или вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли нежные росточки). Перед посадкой подкормить почву любым удобрением для цветущих растений или добавить 20-30 г нитрофоски на 1 кв. м.

      Ответить
  2. Оксана Кошелева, г. Сморгонь

    У уличных петуний буреют и загнивают основания стеблей. Чем болеют цветы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растения поражены фитофторой. Срок появления заболевания совпадает с пиком поражения томатов и картофеля.

      Меры борьбы Для профилактики сразу после высадки в грунт желательно обработать рассаду петуний Ридомилом, Метаксилом, Браво, Трайдексом, Орденом (по инструкции). Эти же препараты используйте и в качестве лечебного средства при поражении растений.

      Ответить
  3. Анастасия БОРТИЧ

    В течение лета в горшках с петуниями образуется черно-зеленая корка на поверхности почвенного субстрата. Почему это происходит, влияет ли на растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По всей видимости, речь идет о сине-зеленых водорослях, которые могут размножаться на поверхности почвы и горшков при определенных условиях выращивания. Обычно это происходит при содержании растений в светлых и теплых помещениях с повышенной влажностью воздуха и частым переувлажнением грунта. Ситуацию может усугубить плохой дренаж в горшках или его отсутствие. С водорослями часто сталкиваются также любители орхидей, поскольку в прозрачных пластиковых горшках есть самое главное для роста растительных микроорганизмов — свет и высокая влажность.
      Колонии водорослей — нежелательные «соседи» для горшечных растений. Во-первых, покрывая поверхность почвы, они затрудняют ее аэрацию и дыхание корней растений. Во-вторых, водоросли актив-
      но включаются в почвенные процессы обмена веществ и способны за короткое время изменить химический состав почвы и вызвать ее закисание. При сильном их развитии выделяются токсичные продукты метаболизма, которые угнетают растения и снижают их иммунитет.
      ЧТО ДЕЛАТЬ
      Чтобы избавиться от водорослей, прежде всего, необходим хороший дренаж в горшках, правильный умеренный полив и регулярное проветривание помещения.
      Верхний слой почвы с поселившимися водорослями нужно удалить, насыпав взамен свежую.
      Во избежание закисания почвы (на самом деле этот термин означает защелачивание почвы, а вовсе не закисление) можно время от времени поливать ее растворами янтарной кислоты и гумата калия.

      Чтобы исключить дальнейшее появление водорослей, поверхность почвы мульчируют сфагнумом.
      Татьяна КУШНИКОВА, специалист по защите растений, г. Новосибирск

      Ответить
  4. Ольга Веретенникова

    Слышала, что можно сохранить петунии до следующего года. Правда ли это? Я уже перенесла их на веранду, что делать дальше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для сохранности петунии зимой необходимо создать ей подходящие условия — прохладу и высокую влажность воздуха. Для этого не нужно переносить в помещение маточник, лучше нарезать с него черенки (как обычно поступают с колеусами) и укоренить. Таким растеньицам не потребуются особые «пляски» вокруг них, им подойдет соседство с комнатными цветами. Кроме того, это поможет сэкономить и место на подоконниках. Черенковать, конечно, лучше в сентябре, но можно сделать это и сейчас, просто корешки будут образовываться значительно медленнее.

      И лучше обработать черенки стимуляторами корнеобразования (по инструкции), до-свечивание тоже не помешает. Выпад будет большой, поэтому посадочный материал нужно заготовить с запасом. Черенки длиной 5-10 см высаживают в стаканчики с легкой рыхлой почвой и накрывают новым полиэтиленовым пакетом—устраивают «парник». После укоренения переносят в прохладное светлое место. Чтобы увеличить влажность, контейнеры можно поставить на поддон с влажным керамзитом и далее следить, чтобы он не пересыхал.
      Поливать после просушки верхнего слоя почвы.
      Опрыскивать роз в день.
      Не подкармливать!
      Зацветают рано — уже в конце февраля. Весной (в марте-апреле) разросшиеся молодые кустики петунии можно черенковать, а можно перевалить в большие емкости и с приходом тепла украшать ими сад, балкон.

      Наталья ДАНИЛОВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии