Отзывы и комментарии: 6

  1. Наталья ВЫСТУПЕЦ, г. Москва

    Увидел у знакомых на даме аронию и сразу попросил у них саженцы – так этот кустарник появился на моем участке. Однако сначала арония росла плохо, ей явно чего-то не хватало. Я решил, что не хватает питания. Как оказалось, правильно решил. Теперь подкармливаю аронию 3 раза за сезон.

    Первую подкормку провожу, когда появляются листья: в 10 л воды развожу 30 г мочевины. Молодому растению достаточно одного ведра, а взрослому требуется два.
    Второй раз удобряю аронию, когда она зацветет, – подойдет любое комплексное удобрение. На взрослый куст – 2 ведра.

    Финальную подкормку делаю после уборки урожая. На ведро воды добавляю 2 ст. л. суперфосфата и столько же сернокислого калия. Расход тот же – 2 ведра.
    Всего за пару лет после перехода на такую схему подкормок моя арония заметно разрослась и стала обильнее плодоносить. Правда, любителей ее плодов у нас не нашлось. Ягодки мы используем в наливках. А вот посидеть вечерком на лавочке под ку-стиками аронии у нас любят все.

    Ответить
  2. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Арония растет у меня на высокой грядке-рабатке. Сделала такую грядку из 3 старых грузовых автошин (на свалке их в избытке). Уложила на землю 1-ю шину, поместила туда мусор, камни и осколки кирпичей. Сверху выложила 2-ю шину и заполнила ее смесью плодородной почвы, золы и извести.

    Еще выше -3-ю шину, в которую засыпала компост и почву. Туда и посадила аронию. Растет она в рабатке прекрасно! Каждый сезон подсыпаю под куст золу, компост, скошенную траву. Поливаю аронию через вкопанную горлышком вниз бутылку объемом 5 л (дно обрезала). Полив получается капельным.
    Благодаря такой посадке корни у аронии весной прогреваются быстрее, и она раньше просыпается. Урожай также получаю раньше на 1,5 недели.

    Ответить
  3. Илона Старикова, г. Дзержинский

    Пару лет назад посадила черноплодную рябину. За это время деревце практически не выросло. В чем проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Первые два года арония растет медленно — по 20-25 см. Если ваше растение развивается еще хуже, возможно, ему не хватает питания и влаги. Весной подкормите азотными удобрениями (заделайте в почву) — 120 г аммиачной селитры на куст. Осенью под перекопку внесите органику (8-10 кг на куст), а также фосфорные (суперфосфат — 400 г на куст) и калийные (80-90 г хлористого калия на куст) удобрения. И не забывайте про полив, если стоит засуха. Особенно это важно в периоды усиленного роста побегов (конец мая-июнь) и плодов (июль-август).

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужно ли обрезать аронию?
    А.М. Валовик

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эта культура не терпит загущения. Ежегодно, начиная с молодого возраста, проводите формировку куста. Наиболее продуктивны побеги в возрасте 3-6 лет. У молодых кустов ежегодно нормируйте прикорневые побеги, оставляя по 5-6 сильных. Остальные удаляйте, не оставляя пеньков. К 9-10 году куст должен иметь 40-45 разновозрастных ветвей. Причем количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Ежегодно у плодоносящих кустов проводите и санитарную обрезку — в марте удаляйте поврежденные ветви.
      Один раз в 3-5 лет можно омолодить растение — обрезать до половины куста. В результате получите больше продуктивных побегов и качественный урожай. Если же растению больше 12 лет, его можно вообще подстричь «под ноль» — срезать надземную часть на уровне почвы (до начала вегетации). После этого отрастут новые побеги, которые будут отлично плодоносить.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии