Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда я по каталогу сделала заказ на шесть сортов земляники фриго, мне дали прекрасный совет: при посадке обрезать корень на треть. Я получила ягоды 25 апреля, а отправили их 8-го. Конечно, они в мешочках растаяли, появились белые отростки и корни длиной 10-15 см. Согласно Н. Розшибину я обрезала корни и поставила в емкость с теплой водой (с марганцовкой розового цвета) на 15 минут.

    Землю брала огородную из-под кабачков. Засыпала три рассадных ящика высотой 15 см, полила холодной водой и посадила в рядок по сортам. Затем полила раствором стимулятора корнеобразования и выставила в сени, где температура 6-8°, так как рекомендуют холод и темноту. Через три дня занесла их в дом и поставила на пол у порога (там прохладнее), накрыв сверху газетками, чтобы не падал свет. Еще через три дня все отросшие листья позеленели, и я сняла газеты. А через 10 дней после первого полива вторично полила стимулятором корнеобразования. Мои ягодки росли, и я радовалась. 5 мая высадила их на высокие грядки по сортам.

    В каком-то из комментариев женщина жаловалась, что выписала ягоды, и у нее из 10 штук прижились две. Думаю, это потому, что она не обрезала корни – они гнили и мешали.

    Галина

    Ответить
  2. Евгения Никитина, Московская обл.

    В прошлом году весной мы купили рассаду садовой земляники в двух питомниках. И та, и другая была чистенькая, здоровая, в отдельных горшочках. Из нее выросли красивые кустики. Но со временем на растениях одного питомника появились бордовые (темно-розовые) пятнышки, которые были особенно хорошо видны с нижней стороны листочка. Что это и как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Заболевание вашей земляники имеет грибную природу. Различают три вида пятнистости земляники — бурую, коричневую и белую. Исходя из вашего описания, ваши растения заболели либо бурой, либо коричневой пятнистостью. Подобное заболевание не редкость для данной культуры, и заразиться земляника могла как в вашем саду, так и в питомнике. В условиях сада приобретенная пятнистость обычно является следствием неправильной агротехники при выращивании земляники. Обычно заражение происходит вследствие загущенное™ посадок, при наличии большого количества сорняков, отсутствии достаточной циркуляции воздуха, при злоупотреблении подкормками, содержащими азот, а также при затяжной теплой дождливой и безветренной погоде.

      Устранение описанных нарушений (за исключением погоды, на которую мы, естественно, не сможем повлиять) является превентивной мерой развития грибных заболеваний. Также весной (до начала цветения земляники) грядку стоит обработать 1%-ной бордоской жидкостью и повторить обработку после сбора урожая. Также нелишним будет удалить пораженные листья с кустиков и сжечь. В будущем, если вы захотите пополнить коллекцию земляники новыми сортами, отведите под новую грядку другое место, подальше от участка с земляникой, перенесшей грибное заболевание. Постарайтесь, чтобы грядка была на открытом, солнечном месте, неограниченном внешними препятствиями, способными задерживать ветер.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    рассаду фриго всецело одобряю, выращиваю такую уже три сезона и не нарадуюсь. Продается она в садовых магазинах по пять штук в упаковке, с инструкций по применению. Покупаю ее ранней весной, сажаю в стаканчики и доращиваю на застекленном балконе. В мае пересаживаю клубнику на грядку, и хороший урожай она дает на следующий год.

    Ответить
  4. Елена ЗИМИНА Выборг

    Йемена для размножения ремонтантной земляники я беру только с плодов второго урожая (пробовала с первого и не раз, но всхожесть во всех случаях была неудовлетвориельная). С ягод срезаю кожицу вместе с «бугорками», вымачиваю в плошке с водой до тех юр, пока семена не отстанут, аккуратно выбираю их, высушиваю и складываю в бумажные пакетики. А высеваю их на рассаду в феврале – в пластиковые удлиненные корытца для цветов.
    Почему именно в такую тару? А она мне кажется наиболее удобной: во-первых, ее относительно небольшие размеры «заточены» под габариты подоконников в городских квартирах (у меня на каждом умещается по шесть штук таких корыт), а во-вторых, в них уже есть дренажные отверстия, и к каждому в комплекте идет еще и маленький поддончик с невысокими бортиками (при поливах вокруг плантации на окне нет ни грязи, ни воды). Грунт готовлю так: беру по ведру удобренной земли с грядки и компоста, добавляю по стакану Прониных через ситечко песка и золы и все хорошенько перемешиваю.
    Вперед посадкой содержимое корытец слегка увлажняю из лейки. Семена заделываю в смесь чуть-чуть на глубину не больше 1 см, иначе ростки будут очень слабыми и болезненными (ведь посадочный материал ремонтантной земляники очень мал ю размерам), и сверху их легонько «притаптываю» подушечкой указательного пальца.
    После этого корытца ставлю в полиэтиленовые пакеты и выставляю в ряд на полу возле батарей. Спустя неделю-полторы появляются всходы, и я рассаду переставляю на подокон-1ики. Чтобы она не вытягивалась, я ее подсвечиваю обычными галогенными лампами (они подвешены за края защитных кожухов к оконным ручкам) и время от времени слегка подокучиваю растения.
    Поливаю обильно и регулярно. И к моменту высадки земляники на постоянное место на растениях уже красуется по четыре-пять листиков. Что же касается соров, то я предпочитаю выращивать те, что не дают усов. Среди таких для рассадного способа мне нравятся Александрия, Али-Баба и Барон Солемахер. У них есть только один недостаток – ягоды не слишком крупные. Но это с лихвой перекрывается урожайностью этих сортов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии