Отзывы и комментарии: 3

  1. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

    В феврале, когда оттепели сменяются морозами, на снегу образуется ледяная корка — наст, который приносит растениям большие неприятности. Тяжелый воздухонепроницаемый «панцирь» может стать причиной подопревания и отслаивания коры у деревьев и кустарников. Чтобы этого не случилось, вблизи стволов (особенно это касается вишни, черешни, сливы, малины) протыкайте снег толстой палкой.
    Есть и еще одна проблема: по насту выпавший снег скользит, его уносит ветер. Снежный слой не растет, и, соответственно, растения меньше защищены от холода. Если же наст слегка разбить палкой, снег будет цепляться и задерживаться.

    Ответить
  2. Ирина Куница, Московская обл.

    Получила по почте два саженца рябинника сорта Сэм. Можно ли их до весны сохранить в подвале? Ведь на улице вот- вот ударят морозы. Расскажите о кустарнике подробнее. Какое место, почву и уход он предпочитает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Саженцы рябинника рябинолистного зимой можно хранить в подва¬ле, в ящике, заполненном торфом или песком. Примерно раз в 7-10
      дней не забывайте слегка увлажнять. В прохладе и при относитель¬ной влажности воздуха 85-90% растения прекрасно сохранятся до весенней посадки в открытый грунт. Кустики рябинника сорта Сэм достигают в высоту всего 1,2-1,5 м, более компактны и дают меньше отпрысков, чем видовые растения. Их ажурные листочки окрашены еще ярче и разнообразней.
      Как и другие рябинники, Сэм хорошо растет на открытом солнце и в полутени. Нетребователен к плодородию почвы, но наилучших декоративных качеств достигает все же на влажных и дренированных, богатых органи¬кой участках. Вариант субстрата для посадки — смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1 или 1:2:1).
      Посадочные ямы копаю 30-40 см в глубину и до 70-80 см в ширину (с учетом разрастания кустарника). Если высаживаю на склоне, пристволь¬ные круги формирую в виде пологих воронок с уклоном к центру куста, иначе растения могут страдать от недостатка влаги. В жаркое время поливаю чаще. В качестве подкормки весной рассыпаю в зоне корней гранулы универсальных минераль¬ных смесей (20 г/кв.м) и мульчирую два-три раза за сезон тонким слоем торфа или компоста.
      Александр СМИРНОВ, г. Владимир

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии