Отзывы и комментарии:1

  1. Лидия г. Кропоткин Краснодарского края

    Хорошо подготовленный и здоровый посадочный материал – залог щедрого урожая. Всем это известно? Отлично. Тогда почему далеко не у всех нынче в хранилищах картофеля до отвала?
    Однажды весной, достав из подвала картошку для еды, я обратила внимание на толстенькие ровные ростки на клубнях. Рука не поднималась срезать их. Не стала чистить те клубни и вырезала ростки вместе с мякотью, обмакнув в золу и сложив в ящик, на дно которого перед этим насыпала влажные опилки. Засыпала сверху теми же опилками, потом уложила второй ряд клубней, далее снова опилки – и так до конца, пока ящик не заполнился. Сверху тоже все укрыла опилками, которые постоянно слегка смачивала. И вскоре кусочки клубней пустили хорошие лохматые корешки длиной по 3 см и более. В тот год этот посадочный материал дал такой шикарный урожай, что теперь этот способ его заготовки стал для меня единственным.
    Только теперь я клубни заношу в тепло за месяц до посадки и разрезаю их на части с тем расчетом, чтобы на каждой было по три-пять почек. А процесс проращивания все тот же, описанный выше. Сажаю в грунт 14 марта, на Евдокию. Рано? Нет, в самый раз: в это время вся земля еще пропитана влагой, а на улице прохладно, но не холодно.
    Грядки при этом не делаю, а просто прокапываю канавки глубиной 15 см, на дно насыпаю немного суперфосфата и золы, лопатой все это смешиваю с землей, сверху еще укрываю прошлогодними листьями и кроличьим навозом, смешанным с подстилкой, и только потом раскладываю пророщенный картофель (через 20 см в ряду), присыпая его слоем перегноя, перемешанного с землей, толщиной около 7 см. Вот и вся работа по посадке.

    И ростки не долго заставляют себя ждать: вылезают веселыми, бодрыми, сильными. Как только они отрастут на 7-10 см, я тут же окучиваю их. Отрастут после этого еще на столько же -опять окучиваю. Поливаю, только если очень жаркая погода стоит и земля вся пересохла. Но в основном картофель растет сам, без моего участия. И в мае (!) у меня уже есть молодая картошка размером с крупное куриное яйцо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии