Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина КУСКОВА, г. Йошкар-Ола

    Посадила в прошлом году маргеланскую редьку. Старательно ухаживала за ней, поливала, рыхлила, подкармливала несколько раз навозным настоем. Вырасти-то она выросла, но на вкус не понравилась, какая-то пресная, хотя у соседки тот же сорт оказался очень вкусным, в меру острым. К тому же мои корнеплоды очень плохо хранились, быстро загнили. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваша ошибка – в чрезмерном увлечении азотными подкормками, к каковым относится и навозный настой. Корнеплоды вообще плохо реагируют на свежую органику. Морковь, свекла, репа, редис, редька при избытке азота вырастают крупными, но корявыми, ветвистыми, с грубой, водянистой консистенцией мякоти и неприятным вкусом. Также они становятся уязвимыми перед возбудителями различных гнилей, нередко загнивают прямо на грядке. После уборки такие овощи плохо хранятся.
      Навоз и компост под корнеплоды вносят на год раньше, под культуру-предшественник. Хороши в этом отношении растения с разветвленной корневой системой и обширной надземной массой: огурцы, помидоры, тыквенные культуры, картофель.
      Если маргеланскую редьку сеют летом на освобожденную от ранних овощей грядку, то перед посевом вносят только немного комплексных минеральных удобрений (по инструкции на упаковке) и древесную золу. Если грядка не использовалась, то можно добавить в верхний слой полностью перепревший компост.

      При подкормках немного навозного настоя можно использовать только в начальный период роста редьки, когда развернутся 2-3 первых настоящих листа. Затем лучше использовать вытяжку суперфосфата, комплексного минерального удобрения, настой золы.
      Но и здесь не нужно усердствовать, достаточно одной подкормки для ранних сортов моркови и двух – для поздних. В любом случае все подкормки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

      Ответить
  2. Вадим МАКУШЕВ, г. Рязань

    Прежде сажал черную редьку, но потом перешел на маргеланскую. Она не очень крупная, зато у нее приятный вкус без горчинки.
    Маргеланку сею понемногу вплоть до середины лета. Почву для нее удобряю вызревшим компостом, но не свежим навозом.

    Последний может придать корнеплоду неприятный вкус. Как только появляются всходы, опудриваю их сначала древесной золой, а через 4-5 дней – табачной пылью. Впоследствии несколько раз повторяю процедуру. Всходы редьки привлекают многих вредителей. Бывало, что насекомые полностью уничтожали у меня молодые растеньица, и приходилось сеять заново.
    Редьку ем в свежем виде, так она полезнее всего. Собираю ее по мере вызревания, но стараюсь, чтобы корнеплоды не засиживались в земле, иначе они станут жесткими и невкусными.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии