Отзывы и комментарии: 2

  1. Элеонора Зайкина, г. Сморгонь

    Видела в продаже клубеньки необычного растения — бессеры изящной. Будет ли она расти в нашем регионе? Перенесет ли дачный вариант ухода — от выходных до выходных?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Бессера изящная (Bessera elegans) — клубнелуковичный многолетник. На зиму его необходимо выкапывать. В регионах с мягкой зимой растение можно оставить в открытом грунте. Место в саду желательно подбирать по-лутенистое(притененное в полдень), защищенное от сквозняков. Если участок низкий и почва тяжелая, необходимо отводить воду или хотя бы устроить дренаж, а растение высадить на приподнятой клумбе. Бессера не переносит за-мокания, как и большинство луковичных растений. Перед посадкой почву перекапывают с добавлением зрелого сыпучего перегноя или компостной земли (0,5 ведра/кв. м). Клубнелуковицы перед посадкой на 30 мин. опускают в раствор перекиси водорода (1 ст.л./л воды). Затем его сливают, а луковицы подсушивают. Интервал между растениями на клумбе — 20-25 см. После посадки поливают и мульчируют поверхность почвы мелкой соломой, старыми опилками или скошенной травой.
      Бессере требуется: полив по необходимости и в засуху, подкормки — с весны и перед цветением комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Но это если почва не была подготовлена должным образом или участок песчаный, питания в удобренном суглинке обычно на сезон достаточно. Свежие органические удобрения растение не переносит. Осенью после отмирания наземной части луковицы пересаживают в горшок и переселяют в дом. Можно в помещении хранить их в перфорированном пакете, засыпав сухим торфом или опилками.

      Бессера неприхотлива — удачный вариант для людей, которые не могут посвящать много времени уходу за растением. Цветение (с начала августа почти два месяца) пышное — одна луковица может давать до восьми цветоносов.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии