Отзывы и комментарии: 3

  1. Дина Федоровна МОРОВА, г. Орел

    Не жировать!
    Нередко от обильного полива, внесения больших доз азотных или органических удобрений у томатов начинается усиленный рост зеленой массы — так называемое жирование. Что делать в этом случае?

    Для начала необходимо полностью прекратить полив растений – на неделю. Далее следует приготовить вытяжку суперфосфата (3 ст. л. на 10 л горячей воды) и провести внекорневую подкормку посадок. После возобнов-
    ления поливов такой же вытяжкой надо подкормить томаты под корень (1 л на куст после полива).
    Обязательно исключается азот в любых проявлениях из рациона питания.
    Стоит также повысить температуру воздуха в теплице (ночью – до 22-24, днем – до 25-26). Это делается просто: надо реже открывать форточки и двери, а при прохладной погоде использовать обогреватели различного типа.

    Иногда эффект дает удаление листьев, особенно тех, которые закрывают от солнца цветочные кисти. Но делать это нужно в щадящем режиме – не более 2 листьев с растения в неделю.

    Ответить
  2. Валентина ГЕРАСИМОВА, г. Смоленск

    Когда на моих помидорах появились желто-белые пятна, мне сказали, что это солнечный ожог. Я стала прикрывать растения соломой сверху, и пятен больше не видела. Недавно услышала, что есть еще и земляной ожог. Что это такое?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Под земляным ожогом томатов (или пролежнем) понимают изменение формы и окраски плода, возникшее при его длительном контакте с почвой. Как правило, место соприкосновения с землей оказывается как бы вдавленным внутрь, лишенным хлорофилла (на незрелом плоде).

      При созревании этот участок остается белесоватым. Однако до созревания зачастую дело не доходит, так как через поврежденные и деформированные ткани в плод попадают грибки или бактерии, вызывающие его гниение. Земляные ожоги томатов возникают чаще у низкорослых сортов, в сильно загущенных посадках, у надломленных и полегших растений.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии