Отзывы и комментарии: 10

  1. Зинаида Полякова, Кировская обл.

    Подскажите, когда после высадки рассады цветов в открытый грунт их нужно подкормить в первый раз? Какие удобрения нужны цветам для роста, а какие — для цветения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Однолетние цветы в открытом грунте подкармливают три раза за сезон: первый раз — через 2 недели после высадки рассады (растения должны привыкнуть к новым условиям и окрепнуть), второй — в период бутонизации, третий — в начале цветения. Удобрения при подкормках лучше вносить в растворенном виде, а после подкормки желательно полить цветы чистой водой. Время проведения подкормок зависит и от погоды. При похолодании подкормку лучше отложить. Кроме того, нужно учитывать, что при коротком световом дне, в пасмурную погоду, а также при затенении потребность растений в калии возрастает, а в азоте — сокращается.

      Чтобы влияние удобрений на растения было более эффективным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Для цветов полезно использовать ком бинированные удобрения (нитроаммофоску, нитрофоску, кристаллин): в первую подкормку — с преобладанием азота, который обеспечивает . рост, а потом с преобладанием калия и фосфора, элементов, важных для цветения. От калия зависит количество закладываемых цветочных почек, фосфор и калий нужны также для развития корневой системы, формирования стойкости растений к холодам и заболеваниям. Важно соблюдать дозы, так как растения, перекормленные азотом, жируют, то есть развивают много листьев и побегов, чаще болеют. Избыточная концентрация удобрений может привести к ожогам. Растворы минеральных удобрений обычно применяют с концентрацией не более 0,5%.
      Если вы заметили признаки болезни на цветах, прекратите любые подкормки до тех пор, пока не вылечите растения. В качестве удобрений можно применять настой из трав и древесную золу, в которой содержится много калия и фосфора, а также микроэлементов, необходимых растениям.

      Ответить
  2. Карина ВАСИЛЬЕВА, г. Волгоград

    Цветочную рассаду и лук я выращиваю в рулетиках.
    1. Сначала нарезаю из полиэтилена ленты длиной 40 см по ширине туалетной бумаги. Накладываю бумагу на полиэтилен и сбрызгиваю ее с помощью пульверизатора. Сверху выкладываю семена, отступив от края 1,2-2 см.
    2. Сверху накрываю лентами бумаги и полиэтилена. Сворачиваю все рулетиком. Закрепляю его проволокой и подписываю культуру.
    3. Оставлю рулетик в пластиковый стакан и заливаю водой на 4 см. Помещаю стакан в пакет и проделываю в нем отверстия. Воду постоянно доливаю до уровня 4 см. При появлении всходов подкармливаю комплексным удобрением.

    4. При пикировке рулетик разворачиваю, убираю полиэтилен, бумагу разрезаю так, чтобы в каждом отрезке было по растению.
    5. Аккуратно пересаживаю в кассеты прямо с бумагой.
    6. Регулярно поливаю, а при установлении тепла на улице высаживаю рассаду на постоянное место.

    ruletik

    Ответить
  3. Алина ВЛАСОВА, Могилев.

    Провела вот такой ЭКСПЕРИМЕНТ
    Цель: посеять семена огурцов модным в интернете методом «в кипяток» (двумя способами). Выяснить, действительно ли это ускоряет прорастание и рост огурцов.
    Чтобы весной не тратить время на повторные посевы в случае, если эксперимент не удастся, испытать новый метод решила зимой на огурцах сорта Четыре лета.

    Два пластиковых контейнера объемом 700 мл заполнила покупным грунтом для рассады с нейтральной кислотностью.
    В одном из контейнеров грунт пролила кипятком, слегка перемешала. Когда земля перестала быть обжигающе горячей, в неглубокие лунки на расстоянии 5 см друг от друга и от бортиков контейнера посеяла семена, присыпала их этим же грунтом. Закрыла контейнер крышкой и поставила поближе к батарее на час, затем просто держала на кухне до прорастания.
    Во второй контейнер сначала посеяла семена, и уже затем полила их кипятком. Закрыла крышкой и укутала в полотенце на 15 минут. После этого поставила рядом с первым контейнером.
    Результат: в первом контейнере на шестой день после посева взошел первый огурчик. Двумя днями позже появился второй росток. Во втором контейнере, где семена были политы кипятком, ни одного растения так и не появилось. Через 14 дней после посева один из сеянцев погиб, судя по всему, от черной ножки. А второй отлично растет — и к шести неделям уже порадовал первыми завязями.

    К сожалению, эксперимент себя не оправдал, поскольку гораздо лучший результат получаю при обычном посеве. Поэтому, дорогие огородники, благоразумно подходите ко всем советам из интернета!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прогревать (а не заливать кипятком!) семена огурцов имеет смысл, лишь чтобы обеззаразить их.

      А вот в случае с эфиромасличными культурами (петрушка, укроп, фенхель, кориандр) прогревание в воде с температурой +70…+80 град., действительно, способно значительно ускорить прорастание семян.

      Ответить
  4. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Днем маттиолу и не заметишь. Все очарование этого растения раскрывается вечером – оно заключается в волшебном аромате, который разливается по саду после заката.
    Маттиола двурогая – цветок, которому я не изменяю уже несколько лет. 1 -й раз сею его в открытый грунт в конце апреля или в начале мая (все зависит от погоды) возле крыльца, беседки, вдоль дорожки.

    Потом сею семена еще в конце мая и в середине июня. Места для маттиолы выделяю открытые, так как заметил, что на солнце она растет лучше. В сухую погоду поливаю, рыхлю почву. Подкармливаю несколько раз за сезон золой: развожу пол-литровую банку в 10-литровом ведре воды и этим раствором поливаю растения. В этом году снова посадил маттиолу, чтобы наслаждаться ее чарующим ароматом.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В феврале день еще короткий (до 11 ч — в конце месяца), а для нормального роста и развития рассады требуется световой день продолжительностью 12-14 ч. Значит, февральским сеянцам непременно потребуется досвечи-вание. Со многими растениями можно подождать до марта, но чтобы вырастить любимые сорта гвоздики Шабо, гелиотропа, сальвии, петунии, лобелии, антирринума и других видов с длительным вегетацион ным периодом (3-4 месяца от всходов до цветения), приходится их сеять в феврале. Для появления всходов большинству культур надо обеспечить в помещении температуру 18-20 °С, а теплолюбивым видам еще выше, например, сальвии — 22-25 °С, петунии – 20-25 °С.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В минувшем году мне удалось вырастить в своем саду настоящую красавицу — сан Виталию распростертую. Это стелющееся травянистое растение, усыпанное солнечными цветками, напоминающими миниатюрные подсолнухи. В высоту оно достигает всего 15-25 см, зато ширина куста превышает 50 см.
    Нюансы посева
    В конце февраля насыпала в контейнер мелкий керамзит слоем в 1 см, а затем — рыхлую влажную землю. По ее поверхности распределила семена и присыпала их. Опрыснула почву из пульверизатора. Накрыла емкость пленкой, проделав в ней зубочисткой несколько отверстий, и поставила на подоконник.
    Первые всходы появились примерно через пару недель. Пленку сняла. Поливала сеянцы сначала из шприца («уколом» в почву), а когда они окрепли, то из лейки с длинным узким носиком. Через месяц рассаду распикировала. Молодые растения в открытый грунт высадила в конце мая. Перед этим закаливала их в течение недели, периодически выставляя контейнер на открытый балкон.
    Санвиталия показала себя только с лучшей стороны. Это чрезвычайно стойкий цветок, настоящий спартанец. Лето было дождливым. Но в то время, когда в саду стояли поникшие гелихризумы, петунии и астры, санвиталия не теряла под мощными потоками воды своей формы и красоты.

    Цвела, начиная с июня и до октября. Стебли растения расположены настолько густо и плотно друг к другу, что через подушку яркой зелени я не могла добраться до грунта, приходилось приподнимать кустик, чтобы подрыхлить почву.
    Удобряла красавицу за все лето два раза торфо-гумусным удобрением.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выйдя на пенсию, стала выращивать садовые цветы. Слышала, что сейчас существуют различные материалы и смеси, упрощающие посев семян. Что посоветуете?
    Маргарита Нечипорюк

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обратите внимание в садовом центре на невзрачный коричневый брикет натурального кокосового грунта «Кокос-нет». Это всего 900 г спрес-сованно-го волокна и шелухи кокоса
      идеальный грунт для посева семян и посадки растений, не нуждающийся в обеззараживании.

      Еще одно достоинство такого брикета — он легок и мал в объеме, но именно из этого маленького «кирпича» дома вы сможете приготовить минимум 15 л субстрата, залив его водой (3 л). Можно использовать брикет частями — он разделен пропилами. Воду советую брать фильтрованную, нагретую до 50-60 град., и поливать равномерно.
      В него можно пикировать рассаду или сажать черенкованные растения. Ровно на 2 недели они будут обеспечены питанием.
      Преимущества

      Не содержит возбудителей болезней и вредителей.
      В отличие от торфа (который уже через 2 года превращается в пыль), кокосовое волокно спустя 4 года все еще хорошо «работает» в горшках с крупными контейнерными растениями.
      В разы лучше торфа смачивается водой, и даже если упустить сроки полива рассады, грунт с кокосовым волокном легко «напоить».
      Если использовать чистое кокосовое волокно, нужно учитывать, что питательных веществ в нем мало, а лигнин и целлюлоза разлагаются очень долго. Поэтому раз в неделю поливочную воду нужно делать питательной, добавляя в нее поочередно органику либо комплексные органоминеральные удобрения(половину рекомендуемой дозы).

      Наталья ДОРОНИНА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии