1 Comment

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Яблоня из семечка поднялась на славу
    Хочу поделиться полезным опытом с садоводами, рассказав о том, как я 10 назад вырастил из семечка шикарную яблоню.
    На дворе стояла осень, приехала к нам на рынок откуда-то машина с яблоками – красивыми, сочными и вкусными. Я купил, стал пробовать. Вдруг вижу: а внутри все семечки проклюнулись.
    Пришлось поехать в сад и вскопать землю. Посадил в нее рядок семечек, отметил место посадки с двух сторон палочками. Приезжаю на дачу весной, а все сеянцы дружно взошли, один к одному. Лето просидели, выросли на 30 см, земля была мягкая, удобренная. Осенью рассадил сеянцы, лишние раздал родственникам и соседям по даче. За два года яблоньки хорошо подросли, ничем не болели.

    Прошла еще зима, а весной я стал применять нехитрый прием, который вызывает у молодого деревца активизацию сокодвижения, способствует его усиленному росту. Я взял алюминиевую проволоку, отступил от земли около 30-40 см и закрутил ствол яблоньки этой проволокой. Вышло не очень туго, поскольку действовал только рукой, стараясь, однако, чтобы эта «обмотка» не спадала. Делать это надо в начале мая.
    За лето яблонька выросла, ствол ее стал толще, проволока почти вросла в него. В этот момент (где-то в августе) ее надо убирать.
    На следующий год яблок у меня не было, а спустя еще год моя яблонька зацвела. Выросла она к тому времени мощная, такой из питомника не дождаться, ветки раскидистые, крепкие – и вырезать нечего. Растут они так, что друг другу не мешают – и вверх и вширь.
    Цвет я обрывать не стал, не так уж и много его было, а деревце мощное. Яблоки летом были зелеными. В массе листвы их почти не было видно, но к осени они стали краснеть. Сидят крепко, не опадают. Попробовал самое зрелое – темно-зеленое с темно-красным бочком. Сочное, крепкое, кисло-сладкое на вкус. Сорт оказался осенним, и даже лучше «мамы». В итоге, не торопясь, я в первый год собрал около трех ведер яблок. Спасибо яблоньке! Дорогие садоводы, удачи вам, пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, это так здорово – из семечка вырастить могучее дерево! Фото прилагаю.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам