Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана ЛАКУНИНА, г. Нижний Новгород

    Редис – один из самых скороспелых овощей, поэтому неплохо удается зимой и в теплицах, и в комнате. Для этого потребуются контейнер глубиной 15-20 см, смесь огородной земли с торфом и песком и подсветка.

    Да, зимой даже неприхотливому редису света маловато, и без дополнительного освещения хорошие корнеплоды не сформируются. Но и слишком длинный световой день вреден, растения уйдут в цвет. Старайтесь, чтобы в целом светлый период составлял 10-12ч, и выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к стрелкованию.
    Что касается последнего, очень хороши сорта с белой окраской корнеплодов. Не путайте их с дайконом! У дайкона и срок созревания намного длиннее, и корнеплоды намного крупнее, так что в небольшом контейнере они не вырастут. Белый редис – именно редис, скороспелый и некрупный. Я выращиваю 2 сорта: Белый клык и Ледяная сосулька. Оба они рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.
    Всходы появляются быстро, особых проблем здесь не возникает. Но важно как можно быстрее проредить сеянцы, оставив расстояние между ними 3-4 см. Это даст им простор для развития и убережет от черной ножки. Также полезно опудрить всходы древесной золой. Больше никакие подкормки не нужны, только полив. Почва должна все время быть влажной, но без застоя воды (необходим слой керамзита и песка).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Под Новый год посеяла на подоконнике зелень — кинзу и рукколу. Всходы появились бодрые, подсвечивала их целый день — с 10утра до 10 вечера, поливала регулярно. Но через неделю-полторы тонюсенькие палочки стали никнуть, в одном контейнере их осталось совсем мало, во втором больше, но чувствуют себя они с каждым днем все хуже. Что я делаю не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Декабрь – слишком темное время года для комнатных посевов, чтобы зелень росла, как в промышленных теплицах, им нужна очень мощная круглосуточная подсветка, а обеспечить такую в домашних условиях довольно сложно. Если хотите иметь свежую зелень поздней осенью и зимой, то лучше всего выра-щивать на подоконнике выкопанные из грядок взрослые растения – петрушку, карликовые сорта базилика (например, перечного), шнитт-лук, кустики острого перца. Хорошо в домашних условиях (но в прохладе) растут розмарин, лавр. Можно в это время выгонять зелень из корнеплодов: сельдерея, свеклы, репы, дайкона, кольраби и т.п. – для этого хватит и света, и питательных веществ, накопленных в сочных корнях (ничего, что листочки будут бледными). Кроме того, можно проращивать многие злаки, фасоль, горох, чечевицу, сою, выращивать витаминную микрозелень (кресс-салат, горчицу, бораго и пр.) до семядолей и первых полноценных листочков, так как они прорастают в темноте. А вот сеять семена в надежде вырастить полноценную «зеленушку» (укроп, кинзу, кервель, рукколу) на подоконнике имеет смысл только в самом конце зимы, а еще лучше – в начале весны, когда дни заметно удлинятся и света будет много.

      Ответить
  3. Арина Карпова

    Вы замечали, что зимой зелени хочется даже сильнее, чем летом? Но постоянно ее покупать — накладно. Займитесь выгонкой! Процесс элементарный, но и здесь есть свои правила.
    Петрушке — умеренный полив
    Для посадки отберите корнеплоды длиной IQ-12 см. Посадите в горшки глубиной около 20 см так, чтобы над поверхностью почвы оставалось 1-2 см корнеплода. Расстояние между растениями — 5 см. Пока петрушка не укоренится, обильный полив ей не нужен. Потом не давайте грунту пересыхать, поливайте летней водой. Первую зелень получите через две-три недели. Ревеню — прохлада Глубокие ящики заполните грунтом, обильно полейте. Посадите в них корневища ревеня и поставьте в погребе. Самая частая ошибка при выгонке ревеня — завышенная температура.

    Витлуфу — тень
    В емкости для выгонки витлуфа уложите слой дренажа (2-3 см). Заполните грунтом. Корнеплоды длиной около 20 см посадите во влажную почву вертикально в 2-3 см друг от друга. Емкости поставьте в темное теплое место. По мере необходимости поливайте летней водой. Срезать первые кочанчики можно будет уже через 1-1,5 месяца.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии