Отзывы и комментарии: 2

  1. ООО "Сад"

    Мы приобрели в малоэтажном поселке часть дома с двориком в 2 сотки. Дворик этот просматривается со всех сторон и выглядит как часть улицы. Хотелось бы прикрыть его, сделать интимнее, что ли. Но сажать большие деревья нельзя – внизу проходят трубы коммуникаций. Хотим купить в питомнике миниатюрные варианты. Что посоветуете?
    Вероника ЗАТОЧИНА, г. Липецк

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, вблизи подземных кабелей, трубопроводов и других коммуникаций нельзя сажать большие деревья с мощными корнями. Но в вашем случае и малорослые модификации крупных пород – не выход, так как создаются они прививкой мутантных форм со сдержанным ростом на обычный сильнорослый подвой. В результате у таких лип, вязов, берез, хвойников миниатюрна только крона, а корни такие же, как у рослых собратьев.
      Если вы решите купить такие деревца, то их нужно не высаживать в грунт, а оставлять расти в больших контейнерах. В сам контейнер при этом можно подсаживать летние цветы. При правильном уходе растение проживет около 10 лет, потом все-таки объем контейнера станет мал для корней, и дерево начнет чахнуть.
      Несколько лучше в контейнерах живут декоративные яблони, например сорта Роялти, Эверест, Хелена, Ола. Если на участке найдется место, отстоящее от всех коммуникаций на 4-5 м, то можно посадить яблоню прямо в грунт.
      Если контейнерный вариант не устраивает, остановите свой выбор на высокорослых многоствольных кустарниках, которые можно сформировать в штамбовой форме, в 1-2 ствола. Лучший выбор: сирень, ирга, карагана, калина, арония. Они быстро растут, легко формируются, имеют поверхностную корневую систему.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии