Отзывы и комментарии: 3

  1. Олег МИРНОВ, г. Ульяновск

    Раньше я высевал капусту на рассаду. Однако в квартире и света не хватало сеянцам, и воздух сухой был. Растения получались ослабленными, вытягивались, часто заболевали черной ножкой. 5 лет назад попробовал безрассадный способ и теперь выращиваю капусту только так.
    В середине апреля разгребаю снег на грядке и проливаю почву кипятком.

    Сверху насыпаю слой мульчи из перегноя (5-7 см) и устанавливаю парник. К концу апреля, когда почва прогреется, делаю лунки глубиной 15-20 см. На дно лунок высеваю семена капусты, по 2-3 шт. в каждую (слабые ростки потом выдергиваю). Накрываю посевы половинками бутылок (если это нижние половинки, то делаю в них отверстия). Получается двойное укрытие – бутылки и парник. По мере роста капусты досыпаю грунт в лунки, пока они не наполнятся.
    Когда температура установится выше 0°, бутылки убираю. Междурядья на грядке засаживаю укропом, салатом, редисом, фасолью.
    Как только будет теплее 10°, разбираю парник. В итоге получаются закаленная рассада капусты с мощными корнями и дополнительно – урожай скороспелых овощей и зелени.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Существуют разные методы посева семян, самые распространенные — неглубокий посев с заделкой в почву и посев по снегу без заделки в грунт.

    Каким из них лучше воспользоваться в домашних условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вы используете инкрустированные либо проверенные семена с хорошим сроком годности, воспользуйтесь одним из стандартных способов посева с последующей пикировкой или без нее. Если пикировать растения вы не собираетесь, посейте семена разреженно.

      Когда на сеянцах появится первый настоящий листик, более слабые удалите так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см.
      При посеве с последующей пикировкой семена сейте на расстоянии 1 -1,5 см друг от друга. А в фазе первого настоящего листочка распикируйте растения по ячейкам или стаканчикам.
      Метод посева по снегу применяют в тех случаях, когда собираются сеять старые (пяти – шестилетние) семена. Холод в этом случае служит «будильником». Правда, «метод маятника» работает гораздо лучше. Заверните семена во влажную марлю, оставьте на 6 часов в тепле (не ниже +22 град.), затем на 6 часов поместите в холод.
      Процедуру повторяйте, пока семена не начнут проклевываться. После этого посейте их обычным методом с заделкой в почву.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии