Отзывы и комментарии: 3

  1. Яна ГРОМОВА, г. Новосибирск

    Сейчас предлагается так много разных сортов свеклы, что выбрать подходящие нелегко. Но я сделала свой выбор!
    Начало моей подборке любимчиков положил гибрид Пабло F1. Уж очень мне его хвалила свояченица. При мне она разрезала свеклу пополам, мякоть оказалась красивая, плотная, светлых колец почти не было. Салатсэтой свеколкой мне очень понравился! На следующий год посеяла ее в огороде и получила отличный урожай.
    Вторым любимчиком стал раннеспелый сорт Болтарди. У корнеплодов этого сорта очень красивая темно-красная мякоть, а еще растения оказались устойчивыми к стрелкованию.
    Третий сорт, ставший для меня избранным, – Ая. Первые корнеплоды Аи я выдернула уже в июне! А вот Браво, еще один мой любимчик, растет хоть и медленно, но верно – вес самого крупного корнеплода был больше 700 г. Хранится свекла отлично.

    За хорошую лежкость я люблю и пятый сорт, который вошел в мой рейтинг лучших, – это Подзимняя А474. Пусть корнеплоды этого сорта мельче, чем у Браво, зато хранятся они совершенно без ущерба вкусу.

    Ответить
  2. Майя Ларина

    Свеклу обожаю, полезная она невероятно.Есть ее можно и сырой, и вареной: витаминов не убудет в любом случае. И сам корнеплод ем, и листочки, даже в пирог их клала. Если они уже не очень молодые, а вы хотите их в салат положить, обдавайте их кипятком…

    И вот так создается иллюзия, что свекла полезна в любом виде. А это неверно! Свекольный сок нельзя пить гипотоникам, диабетикам и тем, у кого проблемы с почками. А вот все остальные, выпив за 1 раз не более 100 мл, могут снизить себе холестерин.

    Ответить
  3. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Многие огородники жалуются, что свекла вырастает бледная или с белесыми кольцами на срезе. Почему так происходит?
    1. Сорт. Есть сорта с белыми кольцами. Например, Чиоджия (Chioggia). Корнеплоды Чи- оджии великолепно смотрятся в салатах и нередко используются для украшения блюд. Кроме того, существуют сорта кормовой свеклы, которая не отличается насыщенностью окраски.
    2. Режим полива. Несмотря на общую неприхотливость, свекла очень чувствительна к перерывам поливов и переувлажнению. Необходимо соблюдать золотую середину, чтобы не допустить появления белых прожилок.
    3. Недостаток питания. Если почвы бедны калием, то велик риск появления жестких волокон или светлых колец. Питание должно быть комплексным. Еще осенью желательно внести в свекольную грядку 35 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (на 1 кв. м).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии