Отзывы и комментарии: 6

  1. Елена Чайковская

    Хочу посадить на небольшом участке корейскую пихту. Обзвонила множество питомников, которые, как оказалось, просто перепродают польские, голландские саженцы и в глаза не видели взрослые пихты. Везде дают разную информацию о размере этих взрослых растений. Посоветуйте пихту декоративного сорта, которая не превысит 3-метровый барьер.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обратите внимание на корейскую пихту сортов Сильберлок (ее еще называют «серебряный завиток»), Сильвер Стар, Люминетта. Это низкорослые медленнорастущие растения. Годовой прирост при правильном и регулярном уходе колеблется от 5 до 10 см. А высота — от 1,5 до 3,5 м. К тому же растения этих сортов очень декоративны: они обиль- но усыпаны небольшими шишками сине-пурпурного, фиолетово-синего цветов.

      И еще один плюс этих вечнозеленых хвойных деревьев — они отлично чувствуют себя в условиях средней полосы, а зимой выдерживают морозы до -30 град.
      Михаил НАУМОВ, агроном Ботсада БГСХА, г. Горки

      Ответить
  2. Полина Кравец, г. Санкт-Петербург

    Можно ли сейчас высеять семена пихты и нужна ли им стратификация?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Семена пора ставить на стратификацию, которая длится больше месяца. Перемешайте их с влажным субстратом, приготовленным из крупнозернистого песка или его смеси с верховым торфом или измельченным мхом сфагнумом (1:1).
      Высевают их в смесь перепревшей листовой земли, торфа и крупнозернистого песка (3:1:1). Горшок с посевами ставят в темное место при 0-+10 град, на 1-6 месяцев. Влажность грунта — умеренная,так как подсушивание может вызвать повторный покой, из которого вывести семенной
      материал трудно. При излишке влаги он может загнить.
      При проращивании семян пихты можно использовать метод снегования. После посева ящики выставляют на зиму под снег. Весной переносят в парники или вкапывают в грунт до прорастания. Этот метод эффективен для семян пихты, лиственницы, сосны, ели, тсуги, псевдотсуги и туи. Важно защитить посевы от мышей, ведь они поедают семена хвойных.
      Татьяна ЛЬВОВА, коллекционер, г. Москва

      Ответить
  3. Дарья Скопец

    У пихты корейской Silberloke на верхушке осыпаются иголки. Слышала, что это может быть связано с тем, что в первые годы на ней было много шишек. Хвойному растению пятый год, растет медленно. Что ему по нраву?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сильберлок — один из самых красивых сортов пихты корейской. Растение ценят за окраску голубой хвои и буро-сизые шишки, растущие вверх. Растет всегда медленно, прибавляя по 6-8 см в год. Для нормального развития ей нужны слабокислые или слабощелочные гумусные почвы.Она светолюбива, умеренно влаголюбива, морозостойка.
      После пересадки пихта может сбрасывать хвою, это нормальное явление, так как растение адаптируется.
      Она может опадать из-за резкого перепада температур. Регулярное мульчирование корневой зоны и увлажнение почвы в жаркое лето, укрытие от яркого весеннего солнца позволяют сохранить здоровье растений. Осенью и весной рекомендуют проводить обработки инсектоа-карицидами, медьсодержащими препаратами и подкармливать удобрениями для хвойных.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии