Отзывы и комментарии: 4

  1. Григорий ЛЫСЕНКО

    Вишня в цветках, но без ягод
    Вишни крупноплодных сортов хорошо цвели, но не плодоносили. Наблюдая за деревьями, пришел к выводу: причина в том, что одновременно с вишней цветет черемуха. И если в округе ее много, она собирает на себя почти всех пчел. Вишне ничего не остается. Чтобы привлечь этих полезных насекомых в свой сад, в прошлом году посадил на участке кустик черемухи. Посмотрим, поможет ли.

    А пока меня выручает следующий метод: на стремянке поднимаюсь к верхушке цветущей вишни с ведерком мелкого песка, которым горсть за горстью обсыпаю всю крону сверху вниз. Делаю так 2 раза с интервалом в несколько дней. И ежегодно собираю хороший урожай вишни. Возле участка посадил еще две дикие черешни, которые лет 10 красиво цвели, но ягод не давали. Решил привить в скелетные ветви черенки крупноплодной вишни. Правда, одно дерево погибло от солнечных ожогов. Зато второе хорошо развивается (у него штамб черешни, а крона — вишни). И, что важно, радует урожаем каждый сезон.

    А можно ли, наоборот, в крону вишни привить черенок черешни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Более эффективный способ привлечения пчел для опыления вишен — это опрыскивание деревьев 5%-ным раствором сахара или меда (50 г на 1 л воды). Как прививочные компоненты черешня и вишня хорошо совместимы между собой, но отличаются разной силой роста. Поэтому на месте прививки, как правило, образуется большой наплыв.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Агния Кузнецова, г. Боровск, Калужская обл.

    Что делать, если вишня и черешня цветут хорошо, а плодоносят не очень… В чем могут быть причины?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вариантов может быть несколько, давайте перечислим их все.
      Во-первых, отсутствие сортов-опылителей. Жаль, что вы не написали, какие сорта вишни и черешни произрастают на вашем участке, тогда бы мы смогли вам подобрать сорта-опылители. Но вы можете сделать это и сами – просто посадите один сорт вишни и один сорт черешни, который цветет в то же самое время, что уже растущие на вашем участке сорта вишни и черешни. Или привейте черенок вишни другого сорта в крону вишни, а черенок черешни другого сорта – в крону черешни, и когда из черенка разовьется полноценная ветка, ее пыльцы хватит, чтобы опылить растение целиком, и урожаи будут «очень».
      Второй вариант. Ваши растения попадают либо под провокационные оттепели зимой, либо под возвратные заморозки весной. Если речь о заморозках в период цветения, то вокруг участка можно развести дымовые костры (если соседи не против) и таким образом поднять температуру в саду (если не будет ветра). А вот с провокационными оттепелями сложнее. Вишня и черешня отзывчивы на них, и если в течение зимы температура поднимется до плюсовой отметки, то генеративные, то есть цветочные, почки могут начать пробуждаться. Естественно, последующие морозы погубят большую часть из них, и урожаи будут «не очень».

      Третья причина. Вы высадили устаревшие сорта или сорта, которые не подходят для вашей зоны, тогда урожаи будут «не очень» даже без всякого воздействия внешних факторов.
      Ну и наконец, вишневый слоник (или долгоносик) – он может повреждать плоды на самой ранней стадии, когда они только завязались, и те будут осыпаться. Чтобы избавиться от вишневого слоника, нужно весной и осенью рыхлить почву в приствольных кругах вишни и черешни, удалять старую кору с растений, где слоник может зимовать, использовать разрешенные инсектициды сразу после цветения вишни и черешни, и через 5 дней после первой обработки повторить. А также привлекать в сад птиц, которые, однако, наряду с вишневым слоником могут подпортить и урожай сладенькой черешни, но тут уж вам выбирать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии