Отзывы и комментарии: 4

  1. Галина Ковель

    Осенью 2015 г. посадила два саженца ремонтантной малины. В 2016 г. на зиму срезала под корень. В следующем сезоне оба саженца дали побеги. А в августе один куст дал еще три молодых побега. Можно ли их отсадить для размножения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Отсадить можно только те побеги, которые появились на отдалении от основного куста, — их называют отпрысками.

      У побегов в самом кусте корни слабые, не приживутся. Отпрысков будет больше, если почву под растениями замульчировать торфом или перегноем слоем около 7 см. Вполне возможно, весной появятся зеленые отпрыски — как только они вытянутся до 10-15 см, отсадите их в питательный грунт. Регулярно поливайте водой.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    прочитала о малине Полана польской селекции и просто пленилась ею. Стала ее всюду искать, нашла, приобрела и теперь не нарадуюсь, хотя этот сорт считается немного «себе на уме», а наш регион не может похвастаться ни почвами, ни климатом. Но какая же я тогда дачница, если не сумею дать малине то, чего ей не хватает именно у меня? Вот и расскажу, как мы с Поланой подружились.
    Прежде всего, я отвела ей место на солнышке (это крайне важно, так как основной урожай она дает осенью). Посадила рядами в начале весны и в конце сезона уже увидела урожай. Да какой! До самых морозов лакомилась вкусными ягодами, которым даже небольшие ночные заморозки не мешали вызревать!
    И вот тут я увидела результат первой своей ошибки: дала возможность Полане вырасти в высоту до 2-2,5 м. Многие скажут – здорово! А вот и нет. В наших условиях на такой высокой малине не все плоды успевают вызреть, они становятся мелкими и кислыми, а кустам требуется больше питания, иначе они «худеют», и их тогда легко ломают осенние ветра.
    На следующий год, как только в начале июня пошла молодая поросль, я стала прореживать ее так, чтобы возле каждого кустика оставалось свободное пространство в радиусе 20 см. В конце месяца подрезала макушки, оставив малину высотой чуть больше 1 м – этим я заодно простимулировала выброс боковых побегов и ускорила начало цветения.
    Еще один плюс невысоких кустов в том, что при наступлении жары прямо на них можно накинуть белый укрывной материал, и тогда первые бутоны не сгорят на солнце. Да и урожай потом собирать удобнее, и сильные ветра кустам уже не страшны.

    Все лето мульчирую малину выполотыми сорняками (правда, муж все время норовит их выбросить, так как любит идеальную чистоту) и поливаю прямо по верхушкам. На зиму полностью срезаю кусты, оставляя пенечки по.5-7 см. В прошлом году посадила рядом с Поланой чеснок, и она у меня перестала «бегать» по участку.
    Елена

    Ответить
  3. Алексей ВОЛОДИХИН. агроном

    Ограничьте территорию. Малина любит разрастаться вширь.

    Поэтому при посадке обозначьте границы малинника и вкопайте по периметру листы железа или шифера на глубину 50см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии