Отзывы и комментарии:1

  1. Семен ВОРОНОВ, Вологодская обл.

    Когда мне пришлось разрабатывать целинный участок под огород, я задумался, что лучше посадить в первый год.

    Обычно на сложенных из дерна и дополнительно удобренных грядках рекомендуют сажать тыкву – ее корни хорошо разрабатывают дерн, а плотные листья не дают расти сорнякам. Но для тыквы у нас холодновато. Да и не нужно мне столько тыквы, хотелось бы сразу получить урожай чего-то более востребованного на кухне.
    Местный агроном подсказал, что одна из лучших культур для целины и поднятой залежи – картофель. Во-первых, при его выращивании земля рыхлится на значительную глубину при посадке, окучивании и уборке. Во-вторых, мощная листва картофеля неплохо подавляет сорняки. В-третьих, картофель – сильный конкурент, способный отобрать у прочих растений питание.
    А питания картофелю нужно много. Поэтому свежая, не истощенная огородными растениями земля ему понравится. Конечно, не все так гладко. Неразработанная почва плотная, в ней много корневищных сорняков. Поэтому клубни могут вырасти неровными, кое-где проткнутыми корнями других растений насквозь. Зато новое место пока свободно от фитофторы, этого бича картофеля в наших краях. Так что можно сажать более поздние сорта, клубни которых отлично хранятся до весны.
    Я последовал этому совету и действительно получил приличный урожай картошки и готовый к дальнейшему использованию огород.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии