Отзывы и комментарии:1

  1. Василиса Стейко

    Мое увлечение комнатными растениями началось лет 20 назад. Фикус Бенджамина’Golden Monique’ —один из первых. У соседки взяла три черенка, укоренила и сплела. Но по неопытности не сделала опору посередине — коса получилась слишком плотной, и со временем стволики срослись, причем неровно. С другим сортом — ‘Starlight’ была внимательнее. Трехлетний, изрядно облетевший кустик из 3-х рас-тений с опорой в середине через 5 лет превратился в деревце с объемной косой (на фото). Сейчас формирую спиралью ствол еще одного фикуса — F. binnendijkii ‘Amstel Green Gold’.
    Всю прелесть хобби ощутила после переезда в собственный дом — мои цветы с пяти широких подоконников квартиры как-то потерялись в нем. К тому же путешествия в Таиланд и возможность привезти что-то новое сыграли свою роль.
    Зимний сад при строительстве дома не запланировали, а жаль! Я это позже поняла. Договорились с домочадцами, что растения будут жить в гармонии с интерьером, без стандартных стеллажей с подсветкой. Мне был отдан эркер с большими окнами, расположенный в холле 2 этажа, где «обитают» книги. В результате никто никому не мешает. Позже я заняла и комнату для гостей, теперь это — мой «рабочий кабинет».
    Моя коллекция разнообразна, но предпочтение отдаю декоративно-лиственным представителям ароидных и бегоний. Есть фикусы, марантовые и орхидеи — фаленопсисы и драгоценные.
    Особое место занимают бегонии и алоказии — наиболее чувствительные к влажности и температуре воздуха. Как раз они и обитают в моем «кабинете». Алоказии трудно адаптируются. Тайские представители стабильно теряют листья и корни, их приходится укоренять заново.
    Бегонии с трудом переносят летнюю жару, поэтому в ближайшее время планирую установить кондиционер. Прошлое лето доказало — это необходимость.
    Пожалуй, самые любимые ароидные — декоративно-лиственные антуриумы. Ну и куда же без моего огромного «женского счастья» — спатифиллума (на фото). По-своему интересны диффенбахии, аглаонемы и, конечно, ксантозомы, хомаломены и шизматоглоттисы.
    Почему-то не очень люблю лианы, наверное, поэтому в коллекции нет ни одной монстеры и филодендрона, а сингониумы всегда формирую кустом.
    Нравится составлять композиции в вазонах. Здесь есть свои тонкости: растения должны быть соразмерны, а корневые системы — изолированы друг от друга (делаю перегородки из бордюрной ленты). Так композиция получается гармоничной, а растения (аглаонемы, кротоны, фикусы и некоторые бегонии) развиваются равномерно. Это еще и удобно, ведь хочется разнообразить коллекцию, а места для ее размещения частенько не хватает.
    В конце января, когда световой день ощутимо вырос, опрыскиваю растения витаминным коктейлем (бегонии и фиалки поливаю): таблетку янтарной кислоты заливаю небольшим количеством горячей воды и даю раствориться (ждать достаточно долго), затем добавляю по ампуле Вг В6, В12, В3, 1 ч.л. сахара и довожу смесь до 1 л. Процедуру можно повторить через месяц.

    Такой коктейль подходит для стимуляции дружного цветения — проверила на табернемонтане, которая в ноябре закончила цвести, а 19 января я ее опрыскала. Через неделю появились бутоны, спустя три — дружно раскрылись. И даже без подсветки!
    Для профилактики бактериальной инфекции из-за возможных зимних переувлажнений советую полить растения раствором перекиси водорода (2 ст.л. 3% раствора (20 мл) на 1 л воды), а также опрыскать листву.
    Сибирь не богата на солнце, и несмотря на ориентацию окон с юго- востока до юго-запада, пришлось позаботиться.
    Со временем пришла к оптимальному составу субстрата для посадки ароидных и марантовых: 10 л универсального грунта, 10 л верхового торфа, 2 л мха сфагнума, 1,5 л кварцевого песка крупной фракции, 1,5 л цеолита (наполнитель для кошачьего туалета «Барсик- стандарт»), 8л кокогрунта (20% волокна + 80% чипсов), уголь для мангалов (1/3 10-литрового пакета). Кокогрунт предварительно заливаю кипятком. Уголь дроблю прямо в пакете. Мох мелко режу и «распушиваю». Песок и цеолит можно заменить на мелкий (до 5 мм) керамзит. Субстрат получается влагоемкий, но быстро просыхает.
    Для бегоний хорошо подходит следующий состав: кокосовый кирпич (предварительно замачиваю) смешиваю с 8-10 л раскисленного торфа, добавляю 1 л сфагнума (режу и «распушиваю») и 1 л агроперлита. Обязательно делаю дренаж из крупного керамзита.
    Если возникает проблема с корнями, обрезаю гниль, капаю на срезы левомицетиновые глазные капли (покупаю в аптеке) и даю подсохнуть. Делаю это вместо присыпания углем или корицей и результатом довольна.
    Новичков (с открытой корневой системой и отмытыми корнями) перед посадкой замачиваю в витаминном коктейле часа на три.
    Поэтому горшки расставляю на поддонах с капиллярными матами, в которые раз в неделю подливаю воду. Однако содержание на поддонах не всем питомцам нравится. Для бегоний и алоказий, живущих в «кабинете», влажность воздуха в период отопления поддерживаю с помощью прибора для «мойки» воздуха.

    podsvetki

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии