Отзывы и комментарии: 2

  1. Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск, Республика Татарстан

    Обычно ряды малины размещают на расстоянии до 1,8-2 м друг от друга. И, конечно, только на солнечной стороне.

    Но что делать, когда с площадью напряженка? Особенно если хочется посадить в саду не только обыкновенную, но и ремонтантную малину. Я нашел выход!
    В первом ряду с южной стороны посадил ремонтантную, а во втором, через 1,2 м, обыкновенную малину. Они оказались прекрасными соседями: друг друга не загущают, не затеняют и растут по очереди.
    В начале сезона главенствует обыкновенная малина. Она возвышается более чем на 2 м. Ее соседка, ремонтантная малина, не мешает – осенью я подстриг ее «под ноль», так что она только начинает отрастать от земли.
    В 1-й декаде августа обыкновенная малина заканчивает плодоношение, и я вырезаю отплодоносившие побеги. Тем временем ее ремонтантная соседка набирает силу, а со 2-й декады начинает плодоносить и радует своими крупными и красивыми ягодами до самых заморозков.

    Ответить
  2. Елена ПИСАРЕНКО, г. Балаково

    Малина на двух грядках
    Летнюю малину выращиваем на двух участках (расстояние между ними — не менее 2 м): на одном — только двухлетние плодоносящие побеги, на втором — однолетние. Поросль на плодоносящих посадках вырезаем. Двухлетние побеги (не больше 12 шт. на 1 пог.м) подвязываем на шпалеру крест-накрест. А чтобы не было загущения, на каждом третьем стебле внизу удаляем избыточные почки.
    Верхушки повисают над проволокой на 30-40 см — это нормально.
    После сбора ягод все отплодоносившие побеги сразу же вырезаем. Когда на первом участке получим урожай, на втором формируем однолетние побеги под урожай следующего года. Так и чередуем наши малинные делянки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии