Отзывы и комментарии:1

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    До конца февраля можно высевать семена садовой земляники на рассаду. К лету она успеет развиться в полноценное растение. Этот способ размножения хорош тем, что в отличие от «тиражирования» усами не передаются болезни, которые имеет материнское растение.

    Второе преимущество данного метода заключается в том, что из одного пакетика с семенами можно получить не менее 15 растений. Они заберут из кошелька такую же сумму, как один кустик приобретенной рассады!
    Есть несколько правил, которые следует соблюдать при семенном размножении садовой земляники. Семена не должны долго храниться: они теряют всхожесть за 2 года. Грунт лучше всего составить из песка, садовой земли и перегноя (3:1:1) и перед посадкой обязательно обеззаразить, поскольку ростки земляники легко поражаются грибковыми болезнями. Для дезинфекции подходит препарат «Фитоспорин», но не прокаливание в духовке, которое губит полезные почвенные микроорганизмы.

    Контейнер (желательно пластиковый) надо заполнить почвосмесью, не доходя до края 2 см. А сверху плотно набить вровень с краями снег. На него раскладывают семена, контейнер закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Снег будет таять и утянет семена в почву на нужную глубину.
    Затем контейнер ставят в теплое место. Надо учесть, что семена земляники прорастают на свету. Если недостаточно солнечного света, что не редкость зимой, надо обеспечить дополнительную подсветку люминесцентной лампой с 8 до 20 часов.

    С контейнера ежедневно снимают крышку и вытирают конденсат, окончательно ее убирают, когда у всходов (они появляются через 2-3 недели) будет 2-3 пары настоящих листочков. И, наконец, нельзя допускать на поверхности почвы или стенках контейнера плесени.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии