Отзывы и комментарии: 3

  1. Василий ПЫЛЬНИКОВ

    Просроченные семена огородники обычно выбрасывают.
    А вот мой дедушка (он работал агрономом в колхозе) старые семена тмина или укропа не выбрасывал, а бережно сжигал на сковороде и высыпал горстку пепла под рассаду. Прошли годы, и эту методику я стал широко применять на своем дачном участке.
    После очередной весенней ревизии семян у меня обнаружился 200-граммовый запас семян тмина.

    Я сжег их на сковородке, а горсть пепла подсыпал под рассаду сладкого перца. Чудеса начались через месяц. Сначала на кустах, подкормленных пеплом, завязались нестандартные для этого сорта перцы: двойные, тройные и бугристые. Затем начали «толстеть» стенки плодов. Словом, перец получился как никогда мясистым, крупным и сочным.
    На следующий год я снова сжег семена тмина, чтобы подкормить перцы. Результат был таким же. Тогда я решил немного расширить эксперимент. На 2 части семян тмина добавил 1 часть семян укропа. Перец после такой подкормки вырос еще более крупным и сочным. А когда часть растений поразила серая гниль, укропнотминный пепел помог оздоровить посадки.

    Ответить
  2. Алла Мошкова

    Семена замачиваю чаще свои; покупные – когда в пакетике их много: проверяю так всхожесть и укрепляю их. Настоем валерианы пропитываю семена томата, ромашки – капусту. Для любых – хороши зола (2-5%-ный раствор) и шелуха лука (2 горсти на 1 л кипятка, выдерживать 5 часов), это если нет марганцовки (0,5-1 %-ный раствор, держать 5-7 минут). Либо 1 сутки можно напитывать семена удобрениями.

    Если у вас много семян моркови, разделите их на 3 части и замочите 1-ю часть в медьсодержащих удобрениях, 2-ю – в борных, 3-ю – в молибденовых. Посейте раздельно – всходы поведут себя по-разному!

    Ответить
  3. Нина ГУРЕНКО, с. Кучеряевка, Воронежская обл.

    Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо обеспечить ее полноценным питанием. Лично я использую только натуральные подкормки и всегда получаю отменную рассаду.
    Подкармливаю растения каждые 10-14 дней, причем делаю это под вечер и по влажной почве.
    1. Настой шелухи. Для приготовления горсть луковой шелухи кладу в кастрюлю, провариваю в 1 л воды 5-7 мин. и оставляю до полного остывания под крышкой. Отвар процеживаю, вливаю его в 4 л отстоянной воды и подкармливаю растения.
    2. Дрожжевой настой. 100 г свежих дрожжей растворяю в 500 мл теплой воды, настаиваю 3 ч. Переливаю настой в 5-литровое ведро с водой, перемешиваю и подкармливаю рассаду после пикировки.
    3. Хлебный квас. Горсть хлебных сухарей заливаю 3 л воды, добавляю 1 ч. л. сахара и оставляю в теплом месте на 3 дня. Потом процеживаю, довожу объем до 5 л и поливаю растения.
    4. Овощной отвар. Если варю какие-либо овощи, в том числе бобовые, без соли, отвар потом сливаю, остужаю и подкармливаю им рассаду.

    5. Чайная заварка. Спитой чай просушиваю, потом половину стакана этой заварки заливаю 3 л кипятка и оставляю на сутки, периодически помешивая содержимое. Затем настой процеживаю и поливаю им рассаду под корень.
    6. Бананово-картофельный коктейль. В 3-литровую банку кладу измельченную кожуру 2 бананов и 3-4 сырых картофелин, заливаю теплой водой и настаиваю содержимое 3 суток, периодически перемешивая. Затем настой процеживаю и поливаю им растения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии