Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина МОРГУНОВА, г. Смоленск

    Декоративные травы -универсальное украшение сада, они не требуют тщательного ухода, но придают ландшафту особое очарование. У меня растут осока, овсяница, зайцехвост, а также спартина. Вот о ней-то я и хочу рассказать подробнее.
    Эффектная спартина достигает высоты до 1,5 м. Узкие листья темно-зеленого цвета обрамлены тонкой желтой каймой. Даже когда высохнут, они сохраняют свою привлекательность на протяжении всей зимы.
    Растение влаголюбивое, именно на переувлажненных участках оно достигает своей максимальной декоративности, а потому идеально подходит для украшения водоемов. Спартина предпочитает солнечные места или полутень, отзывчива на внесение удобрений. В начале лета подкармливаю ее ам-
    миачной селитрой (по инструкции на упаковке), через 2-3 недели – комплексным удобрением. Этот неприхотливый злак очень устойчив к болезням и вредителям.
    Размножают растение семенами под зиму и весенним делением куста. Можно выращивать спартину рассадным способом, посеяв семена весной в контейнер. Через 2 недели после посева появляются ростки. Подросшую рассаду пикируют в отдельные горшки. На постоянное место высаживают в августе или весной.

    Помимо обрамления водоемов, высокая спартина хорошо смотрится на заднем плане в миксбордерах. Следует учитывать, что она быстро разрастается вширь, поэтому ее надо ограничивать бордюром, вкапывая его не менее чем на 40 см.

    Ответить
  2. Ольга Авандеева, г. Можайск, Московская обл.

    Злаки – такая обширная группа, в которой еще и разобраться нужно, прежде чем решить, что и где посадить. Например, среди злаков есть виды, переносящие сухие, бедные почвы: колосняк, вейник, ковыль, овсец, овсяница. Умеренное увлажнение любят щучка дернистая, мискантус, фалярис, бор, молиния, спартина, просо. В тени приживутся осока Морроу и о. птиценож- ковая, всякие ожики.

    На мелководье злаки тоже растут! Например, осока крылатая, о. повислая, манник большой, камыш, канареечник, рогоз.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии