Отзывы и комментарии: 2

  1. Лидия Васильевна ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог

    Многие огородники, услышав о баклажанах, сразу вспоминают, как его обожает колорадский жук, и именно эта проблема отпугивает их от выращивания этого прекрасного овоща. Баклажаны в теплице редко подвергаются нападению колорадского жука, а вот высаженные в открытом грунте рискуют быть съедены им целиком!

    Если картофель традиционно выращивают на больших площадях и в пищу у него идут спрятанные в земле клубни, то и использование химических препаратов от этого вредителя можно как-то оправдать. А вот для небольшой грядки синеньких, у которых в пищу идут подвергаемые опрыскиванию ядом плоды, это просто нежелательно, поэтому упор лучше сделать на ручной сбор вредителя или найти удачный народный метод борьбы с полосатиком.

    Вот методы, позволяющие избавиться от этого вредителя без химии, и при этом самим не отравиться вместе с жуком:
    – не выращивайте баклажаны рядом с плантацией картофеля;
    – высаживайте рассаду с учетом лучших предшественников – это бахчевые и бобовые культуры, лук и чеснок;
    – ранней весной на грядке можно устраивать ловушки для перезимовавших колорадских жуков из клубней картофеля, замоченного в бензине или керосине в течение 2-3 дней, которые затем раскладывают по грядке, а отравленных жуков собирают;
    – по периметру грядки с баклажанами посадите календулу, бархатцы, сельдерей, укроп, чеснок или хрен;
    – опрыскивайте посадки любым из предложенных растворов – зольно-мыльным, настоем горького перца, полыни, клоповника, чистотела, табака.
    Известны рекомендации о применении раствора мочевины против личинок колорадского жука (100 г на 10 л), но использовать его лучше в начале вегетации, чтобы не спровоцировать жирование растений в ущерб цветению и плодоношению. Защитить баклажаны от жука можно также, натянув над грядкой москитную сетку или тонкий укрывной материал.

    Совет
    Для защиты от колорадского жука высаживать рассаду баклажанов рекомендуется в трубах из 1,5-литровых пластиковых бутылок, заглубленных в землю.

    Ответить
  2. Ирина ГРУШИНА, г. Тула

    Люблю читать про необычные овощи. Вот и свои мини-баклажаны отношу к таким же. Некоторые считают, что выращивать такие овощи нет смысла – мол, они слишком мелкие, а значит, для приготовления одного блюда нужно будет сразу много плодов. Да, верно.

    К тому же срывать их надо недозрелыми. Мякоти в мини-баклажане практически нет, одни семена. Если они перезреют, есть овощ невозможно. Потому миниатюрные баклажаны надо использовать в недозрелом виде.
    Тем не менее мне нравится эта культура. Во-первых, мелкие баклажанчики выглядят необычно, декоративно. А во-вторых, у них приятный вкус. Я выращиваю мини-баклажаны в теплице и использую их при приготовлении соуса черри. За счет горчинки они прекрасно сочетаются с острым перцем и помидорами.
    Из сортов мне очень нравятся баклажанчики Кермит – зеленые в белую полоску. Они похожи на маленькие недозрелые помидорки. В Таиланде плодоносят круглый год, у нас – только летом. Говорят, их можно есть сырыми. Но я попробовала и поняла, что лучше запекать.

    comment_image_reloaded_25624687

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии