Отзывы и комментарии: 2

  1. В. ЧЕРНЫШОВ г. Липецк

    С детства я наблюдал, как на участках, где картофель окучивают, тратя на это силы и время, осенью снимают значительно меньший урожай, чем там, где окучивание по тем или иным причинам не проводилось.

    Особенно это заметно в засушливые годы.
    Со временем я выработал свою технологию выращивания картофеля. При посадке оставляю междурядья шириной 70 см. В течение сезона кусты мульчирую соломой, сеном или травой. Под мульчей клубни не зеленеют, а еще под ней собирается множество земляных червей, так необходимых для структурирования почвы. Однако междурядья оставляю голыми и в течение сезона несколько раз рыхлю их ручной скобой с двумя кольчатыми каточками позади (инструмент был куплен как культиватор) -она идеально подрезает сорняки и рыхлит верхний слой почвы.
    Предполагаю, что традиционное окучивание (с превращением междурядий в канавы) ограничивает рост столонов и, соответственно, клубней. Часть клубней при этом неизбежно обнажается и зеленеет, становясь непригодной в пищу. Второй недостаток традиционного окучивания – большие потери влаги. Созданные гребни чуть ли не в 3 раза увеличивают площадь, с которой улетучивается влага. А в дождливую погоду вода с гребней стекает в рукотворные ложбины, не принося пользы растениям.

    Предлагаю всем читателям оставить у себя на участке пару неоку-ченных борозд (при регулярном рыхлении междурядий). А осенью сравнить урожай, полученный с помощью традиционной и «ленивой» технологий.

    Ответить
  2. Николай ВОЛКОВ, г. Тула

    Картофель окучиваем дважды

    Я окучиваю картофель в 2 захода, причем только после дождя, так как размягченную землю легче обрабатывать.

    Окучивание проводится в период когда активно растут сорняки. Поэтому сначала тщательно пропалываю грядки. Затем землю из междурядий перемещаю под молодые картофельные кустики, чтобы получился гребень. Он должен закрыть растение наполовину. Чтобы при окучивании одного ряда не оголялся соседний, не повреждались корни картофеля, междурядья делаю по 50-60 см.
    Второе окучивание провожу через 2-3 недели – в зависимости о того, как быстро растет картофель. Высоту гребней увеличиваю в 1,5-2 раза. Впоследствии пару раз пропалываю междурядья и сбиваю мотыгой корку, которая образуется на гребнях после дождей.
    Лично для меня окучивание – довольно тяжелая работа. Но ежегодные стабильные урожаи картофеля свидетельствуют о том, что моя агротехника, включающая двойное окучивание, -верная.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии