Картофель – окучивать или нет?
НАДО ЛИ ОКУЧИВАТЬ КАРТОШКУ
Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.
Но ведь это не трудно.
Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.
Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.
На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.
Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.
Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.
НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?
ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.
ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание. Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.
В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).
ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня. Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.
Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.
Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?
Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.
С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.
Читайте также: Окучивание картофеля, капусты и других овощей – нужно ли и как правильно
1. «Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля. Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».
Но за счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом информации нет. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны. Окучивая картофель, огородники длинные столоны… подрезают и тем самым лишаются части урожая, ведь на зеленой части стебля столоны не растут.
2. Окучивание это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».
Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Это и защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.
3. Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать. Окучивание помогает выработать иммунитет».
Очень спорное утверждение. Может быть, это я чего-то не понимаю, но как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, если достаточно только окучить – и иммунитет уже повысился? В утверждении № 3 не вижу логики.
4. «Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить. Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга».
То, что я сейчас написала, не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников. Но ведь каждый стебель картофельного куста – это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия: им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, вырастут мелкими, да и будет их мало. Для того чтобы растения не затеняли друг друга, их надо просто сажать пореже.
4. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая. Не помню где, но я читала и такое нелепое высказывание одного агронома, что, мол, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. Зачем?
5. Кусты надо окучивать, чтобы клубни не зеленели.
Это правда. Есть сорта только с короткими столонами, и клубни растут только под кустом. Потому, вырастая, они вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.
Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще, и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д. В наше время, когда многие догмы подвергаются сомнению, все больше людей считают, что окучивание -самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников. Ведь в южных регионах (и не только) летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары, при температуре выше 26° образование и развитие клубней останавливается. Лучше всего клубни развиваются в рыхлой влажной почве, а без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста, и урожай увеличивается.
ЧТО ТАКОЕ СТОЛОНЫ?
К сожалению, не все огородники знают, что такое столоны и какие они бывают. На фото 7 ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не моя фотография, снимок давно гуляет по просторам Интернета. Здесь хорошо видны и короткие, и те самые длинные столоны, которые огородники подрезают, окучивая картофель.
© Автор: Л. АНДРЕЕВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


