Отзывы и комментарии: 2

  1. Альберт НОВИЦКИЙ, Московская обл.

    В прошлом году мне удалось выбраться на дачу после зимы, когда вишни уже отцвели. Увидев деревца, я подумал, что они подмерзли, – часть молодых веточек усохла. Присмотревшись получше, я обнаружил на них усохшие листочки – то есть на момент появления листьев ветви были живы! Что же тогда произошло? Сосед по участку меня просветил – сказал, что, вероятнее всего, в саду похозяйничала побеговая моль.

    По совету соседа я тут же перекопал почву в приствольном круге, так как в конце цветения гусеницы вредителя переходят в верхнюю часть почвы, чтобы окуклиться. Если этого не сделать, тогда в июле появятся бабочки, которые отложат многочисленные яйца.
    После перекопки обработал все деревья таким настоем. Надо взять 300 г сушеного тысячелистника и залить 4 л воды. Все прокипятить полчаса, остудить и процедить. Потом долить 1 л воды, а через 2 суток добавить 20 г жидкого мыла и опрыскать деревья.
    Благодаря таким мерам у побеговой моли просто не было шансов продолжать свои злодеяния, и вишни были спасены.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью 2016 года я посадил довольно большой куст вишни (сорт не знаю). При посадке немного укоротил ветки, и вот за весь 2017 год она не дала прироста – словно застыла. Листиков мало, и они маленькие. Что посоветуете?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии