Отзывы и комментарии:1

  1. Любовь БАРСУК, г. Коростень, Житомирская обл.

    Расскажу об основных овощах, которые выращиваю в своем огороде.
    1. Чеснок. Сажаю под зиму голландский сорт Слоновый хобот. Почва глинистая, весной подкармливаю азотом (мочевиной) и подсыпаю золу – вот и все подкормки. Стебель и листья вырастают очень толстые и широкие.

    За лето его ни разу не поливаю. Как вы понимаете, из-за почвы – глина хорошо хранит влагу и очень питательная. Когда первый раз выкопала чеснок, все стали просить на рассаду, так как головки были очень крупными, не помещались на ладони. Рядом сажаю сорт, названия которого я не знаю, но выращиваю его уже лет 10. У него фиолетовая окраска, головки тоже довольно крупные.
    2. Помидоры. В этом году томаты росли хорошо. Особенно крупным был первый сбор. И все наши 3 семьи наелись, и на зиму заготовок наделала.
    Семена не покупаю – сеять их некуда. Приобретаю сразу рассаду уже много лет у одного и того же продавца. После пересадки, как укоренятся, подкармливаю томаты настоем травы, а потом – настоем куриного помета. Еще в этом году через каждые 10 дней все культуры, которые у меня растут, опрыскивала универсальным жидким биоудобрением. Трижды за сезон обрабатывала томаты от фитофторы фунгицидом.
    В том огороде, где почва песчаная, все грядки замульчировала сеном. Воды не хватает, а это хоть как-то позволяет удержать влагу в почве.
    3. Арбузы. В этом году их было немного, зато очень крупные (до 9,5 кг). Попадались и несладкие, ватные, но ведь и лето было не очень жаркое, часто шли дожди.
    4. Баклажаны. Раньше боялась их сажать, думала, что они плохо растут. В 2016 году посадила 12 кустов и получила неплохой урожай. Как за ними ухаживать, прочитала в «Дачном совете» – я его давно выписываю.
    В этом году посадила 30 растений баклажанов. Рассада была небольшая, поэтому я думала, что не все приживутся. А они взяли да все как один прижились! Потом очень хорошо росли. Урожай собирала ведрами – накормила всех родственников!
    5. Свекла и морковь. Корнеплоды уродились на славу. Свеклы с б рядов по 5 м – 4 мешка, а моркови с 4 рядов по 5 м – 1,5 мешка. Правда, свекла выросла очень крупная, даже в 2 руки не помещается – я такую не люблю.
    6. Картошка. Собрали в этом году очень крупную картошку, и на каждом кусте было много клубней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии