Отзывы и комментарии: 3

  1. Н. Ольшевская Белгородская область

    Почему желтеют и засыхают завязи на огурцах?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Одна из наиболее популярных причин – чрезмерно высокая влажность или температура воздуха в теплице. Огурцы влаголюбивы, но оптимальная влажность воздуха для них 85-95%, а температура – 24-28° (до30° в жаркую погоду). Кстати говоря, при низкой температуре (14° и ниже) завязи тоже могут отмирать.
      Вторая возможная причина – полив холодной водой. При этом растения испытывают сильный стресс, и отмирание завязей – одно из наиболее безобидных последствий.
      Кроме того, надо внимательно относиться к подбору сортов и гибридов огурцов для защищенного грунта. Пчелоопыляемые сорта, не получив опыления, сбрасывают завязи. Если это ваш случай, придется привлекать в теплицу насекомых-опылителей. Один из наиболее быстрых способов – опрыскивание цветков и прилегающих листьев медовой водой (1 ст. ложка меда на 0,5 л воды). Результат не заставляет себя ждать: первые насекомые прилетают уже через несколько часов. Правда, повторные обработки придется повторять каждые 3-4 дня.

      Частенько огурцы сбрасывают часть завязей, в том числе и опыленных, при нехватке питания. Если ваши грядки не заполнены органикой (навозом, прелой травой и пр.), посадки придется постоянно поливать слабыми концентрациями комплексных удобрений. Или, если вы используете только «натуральный продукт», настоями навоза и крапивы.

      Важный момент: во время созревания плодов калия требуется огурцам в два раза больше, чем азота. Симптомы его дефицита – светлая, вскоре засыхающая кайма по краю листьев, грушевидная форма зреющих плодов. Экстренная помощь в этом случае – внекорневая подкормка 0,2-0,25%-ным раствором калиевой селитры или 0,1-0,2%-ным монофосфата калия (последний желательно совместить с азотными удобрениями). Дополнительно стоит полить растения комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами (бором, цинком, молибденом, йодом).
      Т. УВАРОВА, агроном

      Ответить
  2. Ольга

    В прошлом году, когда дождливая погода вдруг резко сменилась жарой, на нижней стороне листвы огурцов я обнаружила тонкую, как бы полупрозрачную паутину. Опрыскала, не откладывая, кусты раствором золы с добавлением мыла.

    А вскоре заметила на листьях мелкие светло-желтые пятна. Некоторые кусты после этого стали засыхать, но большинство уцелело (хотя вид они имели болезненный), и какой-никакой урожай мне удалось снять. Но есть опасение, что в новом сезоне, если болезнь опять проявится, я уже так легко не отделаюсь. Что произошло с моими огурцами, как от этого можно их защитить?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии