Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина Иннокентьевна, г.Самара

    Видела видео, как огурцы на рассаду сеют в горячие опилки. То есть семена заливают горячей водой, раскладывают их и засыпают тоже опилками.

    Суть объясняют так: семена прогреваются и лучше всходят. И пересаживать удобнее – опилки более рыхлые, чем почва, при пересадке корни ростков не повреждаются. Хочу проверить на практике – стоит ли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это старый и плохой способ. Опилки содержат гнили и смолы, могут убить нежный проросток. Семена современных гибридов, купленные у надежных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Все, что нужно, с ними уже сделано. Через неделю после посадки всходы стоят, как солдаты, одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно.

      Если это не так, значит, вас обманули, продали не сортовые семена. Лучше выбросить рассаду и посадить надежные семена.
      Грунт для огурцов я не покупаю, часто продают почву со старых теплиц, она может быть заражена гнилями. Субстрат я готовлю так. Беру или импортный торф, или кокосовое волокно, подмешиваю к нему перлит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (чистый цеолит продается в пакетах для кошачьего туалета). Биогумуса я не добавляю, на три первые недели роста рассады в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю аэрированным компостным чаем (АКЧ) и подкармливать огуречным кристаллином не выше 0,1% концентрации. Главное – обеспечить рыхлость и влагоемкость почвы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии