Отзывы и комментарии: 4

  1. Лидия БЛОХИНА. Тверская обл.

    У меня на даче нет теплицы, подскажите, как правильно высадить рассаду перцев в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В открытый грунт перцы высаживают, когда минует угроза заморозков и установится среднесуточная температура 15-17° (конец мая – июнь). Выбирают солнечные, защищенные от ветра участки (очень хорошо, если на этом месте росли бобовые, морковь, огурцы, тыква, но не стоит сажать перец после картофеля, томатов и баклажанов). В суглинистую почву желательно внести ведро перепревшего навоза, торфа и полведра древесных опилок на 1 кв. м; в глинистую почву дополнительно вносят по 1 ведру крупнозернистого песка и перегноя; в песчаную – по 2 ведра торфа и перегноя и ведро древесных опилок. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты и разравнивают.

      Высадку проводят вечером, когда нет палящего солнца. Подготовленные лунки поливают слабым раствором марганцовки, добавляют по горсти перегноя и золы, 1/2 ч. л. суперфосфата и заливают лунки теплой водой до краев. Когда вода впитается, рассаду вынимают из емкостей и помещают в лунки. Придерживая кустик рукой, снова поливают, чтобы грунт плотно прилегал к корням. Сверху мульчируют торфом.
      Первую подкормку суперфосфатом проводят через 14-15 дней, тогда же следует начать формирование кустов, удалив у них верхушки, все боковые побеги до первой развилки и самый нижний цветок. Убирают пасынки.
      Как только плоды созреют, их снимают, чтобы не задерживать формирование новых перчиков.

      Ответить
  2. Татьяна ФЕОДОСЕНКО, г. Москва

    Не могу пожаловаться на урожай сладкого перца – плодов выросло много. Но вот что удивительно – в части из них не сформировалась семенная камера.

    Почему такое может быть? Сеяла несколько сортов, названий, честно говоря, не помню.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В цветках перца есть и тычинки (мужские органы), и пестик (женский орган), поэтому чаще всего происходит самоопыление, формируется плод – 2-3-гнездная ягода. Однако возможно также опыление пыльцой других сортов перцев. Чаще всего это происходит при близких посадках перцев разных сортов. При попадании чужой пыльцы формируется типичный плод, не имеющий изменения вкусовых качеств, но без семян или с внутренним наростом.

      Вторая версия – нарушение обмена веществ растения из-за недостаточного освещения, поражения вирусами, перепадов температуры. Отсутствие семян может быть результатом длительного цветения при пониженной температуре. Наконец, существуют бессемянные сорта перцев. Может быть, вы их и выращивали?

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии